TERAPIA NUTRICIONAL COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DA OBESIDADE INFANTIL: REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • Eric Wenda RIbeiro Lourenço
  • Co-autores
  • Grasyelle Pereira de Vasconcelos Seleguin , Isadora Nogueira Vasconcelos
  • Resumo
  •  

    Introdução: A Obesidade Infantil caracteriza-se pelo excesso de gordura corporal que influencia de forma negativa na saúde e bem-estar da criança². O excesso de peso infantil, que inclui obesidade e sobrepeso, atingiu, no ano de 2013, um número de 42 milhões de crianças com idade menor de cinco anos¹. A obesidade tem causas multifatoriais, oriundas de interações genéticas, ambientais, comportamentais e sociais. Dentre os fatores causadores, destaca-se: sedentarismo, ansiedade, compulsão alimentar e o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados. Aliado a esses fatores inclui-se a diminuição das atividades físicas e o aumento de atividades de baixa intensidade como televisão e vídeo-game e um baixo consumo de alimentos saudáveis, vistos como pouco saborosos e pouco atrativos. O tratamento da obesidade pode ser feito a partir de uma equipe multidisciplinar e interdisciplinar, onde os profissionais envolvidos trabalham a questão dos exercícios físicos regulares, no caso dos profissionais de educação física, o fisioterapeuta foca na correção postural, o nutricionista visa uma reeducação alimentar sólida e duradoura e o psicólogo busca estabelecer a saúde emocional baseando-se na teoria cognitivo comportamental4. A terapia nutricional comportamental focada na educação nutricional das crianças resulta em melhorias acerca dos conhecimentos, atitudes e escolhas relacionadas aos alimentos, tendo assim uma relação saudável com suas práticas alimentares². Objetivos: Revisar a literatura sobre o papel da terapia nutricional comportamental no tratamento da obesidade infantil. Métodos: Para reunir as publicações mais relevantes, foi executada uma busca e revisão de literatura nas seguintes bases de dados científicos: Scielo e Lilacs. A pesquisa foi realizada no período de setembro e outubro do ano de 2020, onde foram utilizados 5 artigos publicados entre os anos de 2016 e 2019, no idioma português. Os descritores empregados para a análise dos artigos foram: “comportamento alimentar”, “obesidade”, “nutrição da criança”. Resultados: Os hábitos culturais e alimentares tem influência negativa na vida da criança obesa, podendo levar ao aparecimento de outras patologias. O desmame prematuro e a introdução alimentar antecipada de produtos processados altamente calóricos tem contribuído com este realidade.³ Os resultados mostraram que adolescentes obesos têm níveis de autoestima consideravelmente menor aos não-obesos, principalmente as meninas. Diante disto as estratégias de intervenções comportamentais são relevantes nessa faixa etária Intervenções sobre conhecimento nutricional e sobre conhecimento do próprio corpo ajudam na compreensão e maior aceitação por parte dos adolescentes4. Um grupo de 40 adolescentes obesos foi escolhido para fazerem um protocolo de 12 semanas de intervenções interdisciplinares e multiprofissionais com educador físico, fisioterapeuta, nutricionista e psicólogo. Contudo para uma melhor eficácia no tratamento faz-se necessário uma boa colaboração do paciente, diante disto a terapia cognitivo-comportamental tem uma vantagem por ser considerada a mais barata comparada às outras intervenções, o sistema de reforço e recompensa tem mostrado melhores resultados, em estudos quando comparados a crianças que não tiveram nenhuma recompensa4. Crianças entre 6 e 12 anos de idade matriculadas em uma instituição de ensino no Rio Grande do Sul foram escolhidas para participarem de encontros de intervenções nutricionais, onde nesses encontros eram abordados sobre a importância de uma alimentação saudável, foram apresentados vídeos sobre educação alimentar e nutricional, explanações com demonstração de imagens, contou-se histórias sobre alimentação infantil e realizou-se jogos acerca de nutrição e saúde. Ao final do período do estudo notou-se uma melhoria da imagem corporal em relação à percepção do estado físico e uma redução do medo relatado pelos adolescentes5. Considerações finais: A formação dos hábitos alimentares saudáveis ainda na infância é de suma importância, uma vez que contribui para a diminuição do desenvolvimento da obesidade infantil. A intervenção comportamental auxilia na melhoria da imagem corporal quanto à percepção estética da criança e na redução de desenvolvimento de possíveis transtornos alimentares. A inclusão da família nesse processo é muito importante para que os resultados sejam mais significativos.

     

  • Palavras-chave
  • “comportamento alimentar”, “obesidade”, “nutrição da criança”
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2020!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIII Encontro de Iniciação à PesquisaVIII Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaX Encontro de Pós-graduação e I Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. A Conexão Unifametro 2020 teve como tema Virtualize-se, trazendo o convite ao olhar das potencialidades que esse novo mundo nos apresenta, o que se reflete na produção científica compartilhada em nossos Encontros Científicos. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima CONEXÃO.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2020 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
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  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
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  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Planejamento, Modelos e Estratégias em Gestão de Pessoas

Comissão Organizadora

Unifametro
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Thalita Rodrigues
Juliana Pereira Pessoa
Denise Moreira Lima Lobo
Pedro Henrique Teixeira Cruz
Rita Maria Lima Rebouças
Pedro Convertte
Douglas Joca Paiva

Comissão Científica

Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica 

Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques - Coordenação de Pesquisa e Monitoria

CURSO                                                                  REPRESENTAÇÃO

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Administração - Maracanaú                                    Ana Carla Cavalcante das Chagas

Análise e Desenvolvimento de Sistemas                Marcondes Josino Alexandre

Arquitetura e Urbanismo                                         Simone Menezes Mendes

Ciências Contábeis                                                  Allan Pinheiro Holanda

Direito                                                                     Rogério da Silva e Souza

Educação Física                                                      Raíssa Fortes Pires Cunha

Enfermagem - Fortaleza                                          Antônio Adriano Rocha Nogueira

Enfermagem – Maracanaú                                      Renato Carneiro da Silva

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Engenharia de Produção - Maracanaú                    Karol Wojtila Chaves Lima

Estética e Cosmética                                               Solange Sousa Pinheiro

Farmácia                                                                  Felipe Rodrigues Magalhães

Fisioterapia                                                              Denise Moreira Lima Lobo

Gastronomia                                                            Larissa Pereira Aguiar

Gestão (Tecnólogos)                                                Ana Carla Cavalcante das Chagas

Medicina Veterinária                                              Ana Karine Rocha de Melo Leite

Nutrição                                                                  Leonardo Furtado de Oliveira

Odontologia                                                            Pedro Diniz Rebouças

Pedagogia                                                                Webster Guerreiro Belmino

Psicologia                                                                Olivia Lima Guerreiro de Alencar

Serviço Social                                                         Evania Maria Oliveira Severiano

Sistemas de Informação                                          Marcondes Josino Alexandre

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Devido a pandemia, seguimos com agendamento de atendimento presencial ou via Meet.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019

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