Introdução:O câncer é caracterizado por um crescimento desordenado de células que se dividem incontrolavelmente e destroem o tecido do corpo. Dados epidemiológicos apresentam uma incidência preocupante de casos de câncer, sendo a segunda principal causa de morte em todo o mundo (CICCO et al., 2019). Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de mama é o mais comum entre as mulheres, sendo o tipo de câncer que mais mata mulheres no mundo (INCA, 2020). Estudos apontam que muitos fatores exógenos e endógenos podem afetar o início e o desenvolvimento do câncer de mama, sendo o estilo de vida um fator de extrema relevância, e por isso a dieta e a nutrição têm sido consideradas estratégias eficazes de prevenção do câncer (NASIR et al.,2020). Diante disso, torna-se relevante revisar sobre o impacto da alimentação na prevenção do câncer de mama. Objetivos:revisar na literatura a atuação da nutrição na prevenção do desenvolvimento de câncer de mama em mulheres. Métodos: trata-se de uma revisão bibliográfica na qual foi utilizado as bases de dados PubMed, Periódicos Capes e Scielo, através dos descritores: “Neoplasias da Mama”, “Alimentos, Dieta e Nutrição” e “Prevenção de Doenças”, utilizando como fator de inclusão artigos originais publicados nos últimos cinco anos (2015-2020). Foram encontrados 11 artigos com a temática abordada, sendo selecionados cinco para o estudo, além de dados do INCA. Resultados:Estudos indicam que a alimentação pode contribuir com a prevenção e controle do câncer de mama. Li et al. (2017) observaram que alguns alimentos, como soja, romã, frutas cítricas, maçã, uva, manga, vegetais, gengibre, alho, cominho preto, macro-fungos comestíveis e cereais, são associados ao efeito anticâncer devido aos mecanismos de ação que atuam inibindo a proliferação, migração, metástase e angiogênese de células tumorais da mama, induzindo apoptose e parada do ciclo celular e sensibilizando células tumorais da mama para radioterapia e quimioterapia.Marzabaniet al. (2019), ao realizarem um estudo de caso controle com 408 mulheres, verificaram que o consumo inadequado de vegetais e o consumo de refrigerantes, sucos industrializados, frituras e doces foram identificados como fatores de risco para câncer de mama. Dialloet al. (2018) avaliaram cerca de 60 mil adultos e observaram em seu estudo que a ingestão de carne vermelha foi associada ao aumento do risco de câncer em geral e de mama.O Instituto Nacional de Câncer de Mama (INCA) classifica a carne vermelha e a carne processada, respectivamente, como provavelmente carcinogênica e carcinogênica para humanos, recomendando a ingestão máxima de 500g de carne vermelha por semana e 50g de carne processadas.Conclusão/Considerações finais: Estudos indicam que alimentação desempenha um papel de extrema relevância na prevenção do câncer de mama, havendo recomendações nutricionais eficazes que auxiliam na prevenção ao câncer. Entretanto, ainda não há um consenso brasileiro de intervenção nutricional na prevenção do câncer de mama e, diante disso, torna-se fundamental a elaboração de material que direcione a condutanutricional como meio preventivo do câncer, principalmente dentro do contexto do Sistema Único de Saúde.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2020!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, X Encontro de Pós-graduação e I Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. A Conexão Unifametro 2020 teve como tema Virtualize-se, trazendo o convite ao olhar das potencialidades que esse novo mundo nos apresenta, o que se reflete na produção científica compartilhada em nossos Encontros Científicos.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima CONEXÃO.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2020
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Unifametro
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Thalita Rodrigues
Juliana Pereira Pessoa
Denise Moreira Lima Lobo
Pedro Henrique Teixeira Cruz
Rita Maria Lima Rebouças
Pedro Convertte
Douglas Joca Paiva
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques - Coordenação de Pesquisa e Monitoria
CURSO REPRESENTAÇÃO
Administração – Fortaleza Cristiane Madeiro Araújo
Administração - Maracanaú Ana Carla Cavalcante das Chagas
Análise e Desenvolvimento de Sistemas Marcondes Josino Alexandre
Arquitetura e Urbanismo Simone Menezes Mendes
Ciências Contábeis Allan Pinheiro Holanda
Direito Rogério da Silva e Souza
Educação Física Raíssa Fortes Pires Cunha
Enfermagem - Fortaleza Antônio Adriano Rocha Nogueira
Enfermagem – Maracanaú Renato Carneiro da Silva
Engenharia Civil/ Engenharia de Produção - Fortaleza Eliezer Fares Abdala Neto
Engenharia de Produção - Maracanaú Karol Wojtila Chaves Lima
Estética e Cosmética Solange Sousa Pinheiro
Farmácia Felipe Rodrigues Magalhães
Fisioterapia Denise Moreira Lima Lobo
Gastronomia Larissa Pereira Aguiar
Gestão (Tecnólogos) Ana Carla Cavalcante das Chagas
Medicina Veterinária Ana Karine Rocha de Melo Leite
Nutrição Leonardo Furtado de Oliveira
Odontologia Pedro Diniz Rebouças
Pedagogia Webster Guerreiro Belmino
Psicologia Olivia Lima Guerreiro de Alencar
Serviço Social Evania Maria Oliveira Severiano
Sistemas de Informação Marcondes Josino Alexandre
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Devido a pandemia, seguimos com agendamento de atendimento presencial ou via Meet.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.