ATUAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DE NEOPLASIAS DA MAMA

  • Autor
  • Myrthe Emilyana da Silva
  • Co-autores
  • Emanuele Barros Domingos Vasconcelos , Victor Mateus Nogueira Antunes , Lailton Oliveira da Silva , Camila Pinheiro Pereira , Alane Nogueira Bezerra
  • Resumo
  • Introdução:O câncer é caracterizado por um crescimento desordenado de células que se dividem incontrolavelmente e destroem o tecido do corpo. Dados epidemiológicos apresentam uma incidência preocupante de casos de câncer, sendo a segunda principal causa de morte em todo o mundo (CICCO et al., 2019). Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de mama é o mais comum entre as mulheres, sendo o tipo de câncer que mais mata mulheres no mundo (INCA, 2020). Estudos apontam que muitos fatores exógenos e endógenos podem afetar o início e o desenvolvimento do câncer de mama, sendo o estilo de vida um fator de extrema relevância, e por isso a dieta e a nutrição têm sido consideradas estratégias eficazes de prevenção do câncer (NASIR et al.,2020). Diante disso, torna-se relevante revisar sobre o impacto da alimentação na prevenção do câncer de mama. Objetivos:revisar na literatura a atuação da nutrição na prevenção do desenvolvimento de câncer de mama em mulheres. Métodos: trata-se de uma revisão bibliográfica na qual foi utilizado as bases de dados PubMed, Periódicos Capes e Scielo, através dos descritores: “Neoplasias da Mama”, “Alimentos, Dieta e Nutrição” e “Prevenção de Doenças”, utilizando como fator de inclusão artigos originais publicados nos últimos cinco anos (2015-2020). Foram encontrados 11 artigos com a temática abordada, sendo selecionados cinco para o estudo, além de dados do INCA. Resultados:Estudos indicam que a alimentação pode contribuir com a prevenção e controle do câncer de mama. Li et al. (2017) observaram que alguns alimentos, como soja, romã, frutas cítricas, maçã, uva, manga, vegetais, gengibre, alho, cominho preto, macro-fungos comestíveis e cereais, são associados ao efeito anticâncer devido aos mecanismos de ação que atuam inibindo a proliferação, migração, metástase e angiogênese de células tumorais da mama, induzindo apoptose e parada do ciclo celular e sensibilizando células tumorais da mama para radioterapia e quimioterapia.Marzabaniet al. (2019), ao realizarem um estudo de caso controle com 408 mulheres, verificaram que o consumo inadequado de vegetais e o consumo de refrigerantes, sucos industrializados, frituras e doces foram identificados como fatores de risco para câncer de mama. Dialloet al. (2018) avaliaram cerca de 60 mil adultos e observaram em seu estudo que a ingestão de carne vermelha foi associada ao aumento do risco de câncer em geral e de mama.O Instituto Nacional de Câncer de Mama (INCA) classifica a carne vermelha e a carne processada, respectivamente, como provavelmente carcinogênica e carcinogênica para humanos, recomendando a ingestão máxima de 500g de carne vermelha por semana e 50g de carne processadas.Conclusão/Considerações finais: Estudos indicam que alimentação desempenha um papel de extrema relevância na prevenção do câncer de mama, havendo recomendações nutricionais eficazes que auxiliam na prevenção ao câncer.  Entretanto, ainda não há um consenso brasileiro de intervenção nutricional na prevenção do câncer de mama e, diante disso, torna-se fundamental a elaboração de material que direcione a condutanutricional como meio preventivo do câncer, principalmente dentro do contexto do Sistema Único de Saúde. 

  • Palavras-chave
  • Neoplasias da Mama, Alimentos, Dieta e Nutrição, Prevenção de Doenças.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2020!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIII Encontro de Iniciação à PesquisaVIII Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaX Encontro de Pós-graduação e I Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. A Conexão Unifametro 2020 teve como tema Virtualize-se, trazendo o convite ao olhar das potencialidades que esse novo mundo nos apresenta, o que se reflete na produção científica compartilhada em nossos Encontros Científicos. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima CONEXÃO.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2020 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
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  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Movimentos Sociais, Conflito e Direitos humanos
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Prática docente e tecnologias educacionais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Planejamento, Modelos e Estratégias em Gestão de Pessoas

Comissão Organizadora

Unifametro
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Thalita Rodrigues
Juliana Pereira Pessoa
Denise Moreira Lima Lobo
Pedro Henrique Teixeira Cruz
Rita Maria Lima Rebouças
Pedro Convertte
Douglas Joca Paiva

Comissão Científica

Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica 

Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques - Coordenação de Pesquisa e Monitoria

CURSO                                                                  REPRESENTAÇÃO

Administração – Fortaleza                                      Cristiane Madeiro Araújo

Administração - Maracanaú                                    Ana Carla Cavalcante das Chagas

Análise e Desenvolvimento de Sistemas                Marcondes Josino Alexandre

Arquitetura e Urbanismo                                         Simone Menezes Mendes

Ciências Contábeis                                                  Allan Pinheiro Holanda

Direito                                                                     Rogério da Silva e Souza

Educação Física                                                      Raíssa Fortes Pires Cunha

Enfermagem - Fortaleza                                          Antônio Adriano Rocha Nogueira

Enfermagem – Maracanaú                                      Renato Carneiro da Silva

Engenharia Civil/ Engenharia de Produção - Fortaleza      Eliezer Fares Abdala Neto

Engenharia de Produção - Maracanaú                    Karol Wojtila Chaves Lima

Estética e Cosmética                                               Solange Sousa Pinheiro

Farmácia                                                                  Felipe Rodrigues Magalhães

Fisioterapia                                                              Denise Moreira Lima Lobo

Gastronomia                                                            Larissa Pereira Aguiar

Gestão (Tecnólogos)                                                Ana Carla Cavalcante das Chagas

Medicina Veterinária                                              Ana Karine Rocha de Melo Leite

Nutrição                                                                  Leonardo Furtado de Oliveira

Odontologia                                                            Pedro Diniz Rebouças

Pedagogia                                                                Webster Guerreiro Belmino

Psicologia                                                                Olivia Lima Guerreiro de Alencar

Serviço Social                                                         Evania Maria Oliveira Severiano

Sistemas de Informação                                          Marcondes Josino Alexandre

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Devido a pandemia, seguimos com agendamento de atendimento presencial ou via Meet.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018