CONSUMO DE ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS ENTRE PRÉ-ESCOLARES E ESCOLARES E FATORES ASSOCIADOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • Gabriela Martins da Cruz
  • Co-autores
  • Jamilly Farias Rodrigues , Isadora Nogueira Vasconcelos
  • Resumo
  •  

    Introdução: Nos últimos anos, observa-se mudanças na alimentação da população brasileira, o que consiste na troca de alimentos in natura por alimentos ultraprocessados, em consonância a isso, esses são introduzidos ainda mais cedo na alimentação de crianças¹. Alimentos ultraprocessados possuem alta densidade energética, devido ao alto teor de gordura, açúcares e sódio, em contraste a isso, são pobres em fibras e vitaminas². Outrossim, as consequências do consumo desses alimentos têm como alarde sobrepeso e obesidade, além do surgimento de doenças crônicas3. Objetivos: Revisar a literatura sobre os fatores associados à introdução de alimentos processados e ultraprocessados na alimentação de pré-escolares e escolares. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, na qual foram utilizadas as bases de dados SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), em que as palavras-chaves empregadas foram “Nutrição da Criança”, “Alimentos Industrializados” e “Consumo de alimentos”. Foram selecionados quatro estudos do tipo transversais, de língua portuguesa, com publicação entre 2014 e 2019. Resultados: Em um estudo que buscou investigar os fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em crianças de 4 a 24 meses de idade verificou-se que apenas 21% das 300 crianças participantes da pesquisa ainda não haviam recebido nenhum tipo de AUP, e ainda que 56% recebeu algum deste tipo de alimento antes dos seis meses de idade. O estudo mostrou que a escolaridade e a idade materna, renda familiar e paridade foram associados à oferta precoce de AUP às crianças4. Longo-Silva et al. (2017)3 observaram que 75% dos pré-escolares avaliados haviam recebido um ou mais AUP em sua alimentação. A gravidez não planejada, a não realização do pré-natal e a renda familiar estavam associados com a introdução de AUP precocemente na alimentação destas crianças. Em uma pesquisa que avaliou a ingestão de produtos alimentícios processados e ultraprocessados por crianças, foi identificado que a média de energia da dieta procedente destes produtos constituiu-se por 48,6% da energia total consumida pelas crianças. Já entre as crianças de baixa condição socioeconômica, o consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados foi de aproximadamente metade da energia diária consumida, o que pode representar um risco para o desenvolvimento de obesidade e outras doenças associadas, pelo fato de que tais produtos apresentam quantidades elevadas de energia, gorduras e sódio, além do menor teor de proteínas e fibras5. Em relação à frequência do consumo de alimentos ultraprocessados, outra pesquisa demonstrou que a população estudada relatou nunca ter consumido ou ter baixo consumo de alimentos processados como macarrão instantâneo e batata frita nos últimos 6 meses, o que pode ter sido influenciado pelo grau de instrução dos participantes, porém outros alimentos ultrapocessados eram consumidos diariamente, no caso do chocolate em pó, que foi o alimento mais consumido pelas crianças6.  Conclusão/Considerações finais: Os resultados ressaltam a importância da aplicação de estratégias de educação alimentar e nutricional com os familiares visando a redução da introdução de alimentos processados e ultraprocessados precocemente na alimentação das crianças, destacando a importância da priorização do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, a fim de reduzir os riscos do desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, além de promover o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e a alimentação complementar saudável e adequada.

     

     

  • Palavras-chave
  • Nutrição da Criança, Alimentos Industrializados, Consumo de alimentos.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2020!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIII Encontro de Iniciação à PesquisaVIII Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaX Encontro de Pós-graduação e I Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. A Conexão Unifametro 2020 teve como tema Virtualize-se, trazendo o convite ao olhar das potencialidades que esse novo mundo nos apresenta, o que se reflete na produção científica compartilhada em nossos Encontros Científicos. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima CONEXÃO.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2020 

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Juliana Pereira Pessoa
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Administração - Maracanaú                                    Ana Carla Cavalcante das Chagas

Análise e Desenvolvimento de Sistemas                Marcondes Josino Alexandre

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Ciências Contábeis                                                  Allan Pinheiro Holanda

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Educação Física                                                      Raíssa Fortes Pires Cunha

Enfermagem - Fortaleza                                          Antônio Adriano Rocha Nogueira

Enfermagem – Maracanaú                                      Renato Carneiro da Silva

Engenharia Civil/ Engenharia de Produção - Fortaleza      Eliezer Fares Abdala Neto

Engenharia de Produção - Maracanaú                    Karol Wojtila Chaves Lima

Estética e Cosmética                                               Solange Sousa Pinheiro

Farmácia                                                                  Felipe Rodrigues Magalhães

Fisioterapia                                                              Denise Moreira Lima Lobo

Gastronomia                                                            Larissa Pereira Aguiar

Gestão (Tecnólogos)                                                Ana Carla Cavalcante das Chagas

Medicina Veterinária                                              Ana Karine Rocha de Melo Leite

Nutrição                                                                  Leonardo Furtado de Oliveira

Odontologia                                                            Pedro Diniz Rebouças

Pedagogia                                                                Webster Guerreiro Belmino

Psicologia                                                                Olivia Lima Guerreiro de Alencar

Serviço Social                                                         Evania Maria Oliveira Severiano

Sistemas de Informação                                          Marcondes Josino Alexandre

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Devido a pandemia, seguimos com agendamento de atendimento presencial ou via Meet.

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