A busca pela praticidade no dia a dia e o trabalho mudaram a rotina alimentar de grande parte da população, favorecendo a demanda de alimentos fast food. Paralelamente a isso foi identificado um aumento de contaminações microbiológicas pelas más condições higiênicas sanitárias. Dessa forma, este estudo buscou revisar na literatura o perfil microbiológico de fast foods no Brasil e a importância das boas práticas na manipulação dos alimentos. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura localizando artigos científicos indexados nas bases de dados CAPES, BVS e PUBMED, utilizando combinações de palavras chaves. Após análise dos artigos selecionados, 13 foram escolhidos como objeto de estudo por apresentarem aspectos que respondiam à questão norteadora desta revisão. Destes, apenas 10 trabalhos apresentaram contaminação dos produtos analisados, destacando-se alimentos do tipo sanduíches, sendo naturais, hambúrgueres e cachorro-quente. Dentre os microrganismos encontrados, o Staphyloccocus, coliformes totais e fecais foram os marcadores mais frequentes, os quais indicaram temperatura inadequada do alimento, ausência de boas práticas na manipulação e a falta de higienização das mãos e do local. Considerando todos os fatores analisados nesse estudo, foi identificado a importância de boas práticas na manipulação dos alimentos e do sistema de APPCC (Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle) para evitar as doenças transmitidas pela alimentação.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIX Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, XI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.