Com o tempo reduzido para preparar as refeições e o crescente consumo de alimentos industrializados, a leitura dos rótulos torna-se essencial e pode trazer ao consumidor conhecimento real acerca das características do alimento que será obtido, ajudando-o a fazer boas escolhas alimentares. Contudo, estudos apontam que muitos consumidores não leem as informações dos rótulos alimentares, e/ou pouco conseguem entendê-las integralmente. Objetivo: Revisar na literatura a frequência e o nível de conhecimento quanto à leitura das informações nutricionais de produtos alimentares industrializados. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, de estudos publicados nos últimos 10 anos, que apresentassem em sua discussão, considerações sobre a frequência de leitura de rótulos alimentares, assim como o nível de compreensão das informações contidas nesses rótulos indexados nas bases de dados SCIELO e LILACS. Resultados: Observou-se que, a maioria dos trabalhos apontaram que o público, majoritariamente tem o hábito de ler os rótulos alimentares, entretanto, em todos os estudos também foi possível observar que, a grande maioria não compreende completamente as informações contidas nos rótulos. Os fatores associados são o grau de escolaridade e o nível econômico da população. Considerações finais: Diante dos achados, conclui-se que, a população estudada costuma ler os rótulos alimentares, porém, uma parcela importante não consegue compreendê-lo completamente, mostrando a importância da ampliação da educação alimentar e nutricional. Palavras-chave: Rotulagem de Alimentos; Rotulagem Nutricional; Comportamento do Consumidor.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIX Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, XI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.