ARTIGO DE NOTA PRÉVIA COMERCIALIZAÇÃO DE ÁGUA DE COCO EM QUIOSQUES AMBULANTES NA CIDADE DE FORTALEZA-CE: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO QUÍMICA

  • Autor
  • Caroline Lovantino de Sousa
  • Co-autores
  • Luiza Sara Moreira Cavalcante , Larissa Pereira Aguiar
  • Resumo
  • Introdução: Mediante a situação da atual conjuntura, a necessidade de se readaptar é notória e a praticidade e o baixo custo tornou-se o alvo principal, isso devido aos elevados poderes aquisitivos de mercado associado a dificuldade de acesso como um todo. Diante disso, a água de coco é um produto de fácil acesso e de poder nutritivo acentuado, tornando-se um dos alimentos bastante consumidos e presente na vida dos indivíduos. Objetivos: Com isso, o objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água de coco comercializada em quiosques ambulantes da cidade de Fortaleza-CE. Esse estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa. Métodos: Os métodos da pesquisa estão fundamentados nas resoluções vigentes para a qualidade da água de coco e estruturados em quatro etapas: revisão de literatura, elaboração de projeto, coleta de amostras e análise de resultados. As  coletas terão critérios pré-estabelecidos, sendo incluso os pontos de venda com amostras armazenadas em garrafas recicláveis e excluídos  a comercialização do produto água de coco no coco in natura e amostras de forma industrializadas. Resultados: Tem-se como expectativa para resultados, a análise de conformidades ou não conformidades perante a contaminação microbiológica e físico-química do alimento, como averiguar  se as águas de coco estão ou não próprias para o consumo. Considerações finais: Conclui-se que há necessidade de mais pesquisas, a fim de averiguar a qualidade da agua de coco comercializada e consequentemente classifica-las em aptas ou não para o consumo de forma ideal, sem que haja nenhum risco para a saúde da população.

  • Palavras-chave
  • Qualidade da água de coco, contaminação, riscos à saúde e análises laboratoriais.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à PesquisaVIX Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaXI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.

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A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

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