Introdução: Mediante a situação da atual conjuntura, a necessidade de se readaptar é notória e a praticidade e o baixo custo tornou-se o alvo principal, isso devido aos elevados poderes aquisitivos de mercado associado a dificuldade de acesso como um todo. Diante disso, a água de coco é um produto de fácil acesso e de poder nutritivo acentuado, tornando-se um dos alimentos bastante consumidos e presente na vida dos indivíduos. Objetivos: Com isso, o objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água de coco comercializada em quiosques ambulantes da cidade de Fortaleza-CE. Esse estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa. Métodos: Os métodos da pesquisa estão fundamentados nas resoluções vigentes para a qualidade da água de coco e estruturados em quatro etapas: revisão de literatura, elaboração de projeto, coleta de amostras e análise de resultados. As coletas terão critérios pré-estabelecidos, sendo incluso os pontos de venda com amostras armazenadas em garrafas recicláveis e excluídos a comercialização do produto água de coco no coco in natura e amostras de forma industrializadas. Resultados: Tem-se como expectativa para resultados, a análise de conformidades ou não conformidades perante a contaminação microbiológica e físico-química do alimento, como averiguar se as águas de coco estão ou não próprias para o consumo. Considerações finais: Conclui-se que há necessidade de mais pesquisas, a fim de averiguar a qualidade da agua de coco comercializada e consequentemente classifica-las em aptas ou não para o consumo de forma ideal, sem que haja nenhum risco para a saúde da população.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIX Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, XI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.