IMPACTOS DA DESNUTRIÇÃO EM DOENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • CÁSSIA TAIANE VIANA MORAES
  • Co-autores
  • CRISTHYANE COSTA DE AQUINO
  • Resumo
  •  

     

    Introdução: A nutrição é uma chave determinante da saúde, fazendo parte da prevenção e tratamento de inúmeras doenças agudas e crônicas. A desnutrição está associada a Covid-19 revelando-se como grande fator de risco e aumento da mortalidade. Em 1918, a pandemia ocasionada pelo vírus influenza, a gripe “asiática” mostrou a desnutrição como uma das condições prevalentes associada a severidade da doença, mesmo em populações jovens. A malnutrição continua sendo um grande problema para as pandemias no século XXI e nas próximas décadas.  A desnutrição não está apenas caracterizada pela perda de peso, mas também pela incapacidade de preservar o tecido muscular esquelético e composição corporal saudável. Objetivos: Descrever a importância da nutrição adequada em pacientes com Covid-19, onde a manutenção do estado nutricional é fundamental para redução das complicações. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica, através de uma busca em bases de dados Scielo e Google Acadêmico, nos idiomas português, espanhol e inglês, no ano de 2020 utilizando o seguintes descritores: Desnutrição; Covid-19; Terapia Nutricional. Resultados e Discussão: A Covid-19 envolve principalmente o trato respiratório, podendo afetar a função de diversos órgãos e sistemas. A National Health Commission of the People´s of China recomenda o fornecimento e suporte nutricional reforçado para garantia da ingestão energética suficiente em doentes com essa patologia. A desnutrição pode aumentar a permanência de pacientes em UCI (Unidade de Cuidados Intensivos) e assim como aumentar o tempo de internação nas enfermarias, esta ocasiona a diminuição de massa muscular e perda de função, além de estar associada a maior suscetibilidade à infecções. A identificação do risco nutricional, é o primeiro passo para a intervenção e cuidado nutricional, como medida preventiva, recomenda-se que os profissionais nutricionistas não realizem a triagem nutricional presencialmente, podendo ser utilizados recursos de tele nutrição, telefone ou até mesmo coleta de dados dos prontuários dos pacientes, para devido monitoramento e planejamento dietético. O impacto da malnutrição, assim como outras comorbidades, pode promover o agravamento da doença e aumentar as consequências. A desnutrição está associada a doença pulmonar grave, devido ao aumento do gasto energético associado ao esforço muscular respiratório, sendo as complicações respiratórias a maior causa de mortalidade em pacientes com Covid-19.  É necessário definir estratégias para otimização do estado nutricional e redução dos riscos de complicações e mortalidade de pacientes desnutridos. Um estudo em Wuhan, China, verificou-se uma maior prevalência de desnutrição nos doente idosos com Covid-19, os autores referiram que o suporte nutricional deve ser reforçado nesses pacientes. Alguns sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, condicionam a ingestão e absorção dos nutrientes, estas alterações podem reduzir o aporte nutricional efetivo influenciando diretamente o estado do paciente, sendo este um fator que está associado aos doentes infectados com o SARS-CoV-2. Considerações finais: A intervenção e a terapia nutricional devem ser consideradas como parte da abordagem dos pacientes com SARS-CoV-2, desde o confinamento comunitário, aos internados, devendo existir um foco especial nos pacientes idosos e com comorbidades. A prevenção e tratamento da desnutrição deve ter grande consideração para o tratamento dos infectados, melhorando assim o prognóstico a curto e longo prazo. No entanto são necessárias mais publicações relacionadas a intervenção nutricional diante ao cenário de pandemia, necessitando de mais estudos avaliando o impacto da terapia nutricional em pacientes com Covid-19.

  • Palavras-chave
  • Desnutrição; Covid-19; Terapia nutricional.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à PesquisaVIX Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaXI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.

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