Introdução: A nutrição é uma chave determinante da saúde, fazendo parte da prevenção e tratamento de inúmeras doenças agudas e crônicas. A desnutrição está associada a Covid-19 revelando-se como grande fator de risco e aumento da mortalidade. Em 1918, a pandemia ocasionada pelo vírus influenza, a gripe “asiática” mostrou a desnutrição como uma das condições prevalentes associada a severidade da doença, mesmo em populações jovens. A malnutrição continua sendo um grande problema para as pandemias no século XXI e nas próximas décadas. A desnutrição não está apenas caracterizada pela perda de peso, mas também pela incapacidade de preservar o tecido muscular esquelético e composição corporal saudável. Objetivos: Descrever a importância da nutrição adequada em pacientes com Covid-19, onde a manutenção do estado nutricional é fundamental para redução das complicações. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica, através de uma busca em bases de dados Scielo e Google Acadêmico, nos idiomas português, espanhol e inglês, no ano de 2020 utilizando o seguintes descritores: Desnutrição; Covid-19; Terapia Nutricional. Resultados e Discussão: A Covid-19 envolve principalmente o trato respiratório, podendo afetar a função de diversos órgãos e sistemas. A National Health Commission of the People´s of China recomenda o fornecimento e suporte nutricional reforçado para garantia da ingestão energética suficiente em doentes com essa patologia. A desnutrição pode aumentar a permanência de pacientes em UCI (Unidade de Cuidados Intensivos) e assim como aumentar o tempo de internação nas enfermarias, esta ocasiona a diminuição de massa muscular e perda de função, além de estar associada a maior suscetibilidade à infecções. A identificação do risco nutricional, é o primeiro passo para a intervenção e cuidado nutricional, como medida preventiva, recomenda-se que os profissionais nutricionistas não realizem a triagem nutricional presencialmente, podendo ser utilizados recursos de tele nutrição, telefone ou até mesmo coleta de dados dos prontuários dos pacientes, para devido monitoramento e planejamento dietético. O impacto da malnutrição, assim como outras comorbidades, pode promover o agravamento da doença e aumentar as consequências. A desnutrição está associada a doença pulmonar grave, devido ao aumento do gasto energético associado ao esforço muscular respiratório, sendo as complicações respiratórias a maior causa de mortalidade em pacientes com Covid-19. É necessário definir estratégias para otimização do estado nutricional e redução dos riscos de complicações e mortalidade de pacientes desnutridos. Um estudo em Wuhan, China, verificou-se uma maior prevalência de desnutrição nos doente idosos com Covid-19, os autores referiram que o suporte nutricional deve ser reforçado nesses pacientes. Alguns sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, condicionam a ingestão e absorção dos nutrientes, estas alterações podem reduzir o aporte nutricional efetivo influenciando diretamente o estado do paciente, sendo este um fator que está associado aos doentes infectados com o SARS-CoV-2. Considerações finais: A intervenção e a terapia nutricional devem ser consideradas como parte da abordagem dos pacientes com SARS-CoV-2, desde o confinamento comunitário, aos internados, devendo existir um foco especial nos pacientes idosos e com comorbidades. A prevenção e tratamento da desnutrição deve ter grande consideração para o tratamento dos infectados, melhorando assim o prognóstico a curto e longo prazo. No entanto são necessárias mais publicações relacionadas a intervenção nutricional diante ao cenário de pandemia, necessitando de mais estudos avaliando o impacto da terapia nutricional em pacientes com Covid-19.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIX Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, XI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.