VERIFICAÇÃO DE CARBOIDRATOS EM RÓTULOS DE BISCOITOS QUE APRESENTAM PERSONAGENS OU DESENHOS INFANTIS EM SUA EMBALAGENS

  • Autor
  • Jessyca Nicolly Albuquerque do Carmo
  • Co-autores
  • Priscila Pereira Pessoa
  • Resumo
  • Introdução: A alimentação saudável é essencial para o desenvolvimento adequado das crianças. O Guia Alimentar para a População Brasileira relata a importância da ingestão dos nutrientes através de uma nutrição balanceada para a promoção da boa qualidade de vida (BRASIL, 2014). Compreender os rótulos de alimentos é fundamental para que o consumidor saiba as propriedades dos alimentos que consumirão. O rótulo nutricional é destinado a transmitir informações objetivas sobre especificidades nutricionais de um alimento em relação a sua composição e nutrientes essenciais.  É fundamental que estas informações sejam compreendidas sem causar dúvidas, para que consumidor faça suas escolhas de maneira consciente (ANVISA; UNB, 2005). Objetivos: Verificar a quantidade de carboidratos na informação nutricional e a presença de açúcar na lista de ingredientes em rótulos de alimentos que apresentem personagens infantis. Métodos: O presente trabalho tem caráter descritivo de abordagem quantitativa. Amostras de biscoitos com personagens infantis foram adquiridas no formato de consumidor em supermercados da cidade de Fortaleza - CE. Verificou-se por visualização o quantitativo de carboidratos nas informações nutricionais e a presença de açúcar nas listas de ingredientes dos rótulos. O resultado da média de carboidrato foi calculado por média aritmética, utilizando o programa Excel®. Resultados: Foram coletadas 15 amostras de biscoitos. Todas apresentaram a quantidade de carboidrato em sua tabela nutricional. A amostra com o valor mais alto apresentou 26 gramas de carboidrato em uma porção de 30 gramas (três biscoitos), e as demais (14 marcas), variaram entre 18 gramas e 25 gramas de carboidrato. A média de carboidrato nas porções de biscoitos foi de 21,13 gramas. O açúcar esteve presente na lista de ingredientes das 15 amostras de biscoitos coletadas. Conclusão: De acordo com as amostras apresentadas, todas apresentaram carboidratos em mais da metade de seu peso por porção. Portanto, ele foi considerando o macronutriente predominante neste tipo de produto. Levando em consideração que esses biscoitos podem chamar a atenção das crianças pela presença de personagens ou desenhos infantis em suas embalagens, os pais devem estar atentos aos tipos de carboidratos presentes nestes alimentos, uma vez que se verificou a presença de açúcar na lista de ingredientes de 100% das amostras.

  • Palavras-chave
  • Biscoitos. Rótulos de Alimentos. Açúcares.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à PesquisaVIX Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaXI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021

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