Introdução: A Ficha Técnica de Preparação (FTP) tem como um dos principais objetivos fornecer ao comerciante de alimentos um controle maior da qualidade na produção do alimento independentemente da quantidade, como também para controle de custos e desperdícios. Objetivo: O presente estudo objetivou realizar uma revisão integrativa analisando dados sobre a importância da utilização da ficha técnica como meio de redução de desperdício de alimentos. Metodologia: Foram utilizados 12 artigos em língua portuguesa, inglesa e espanhola dos últimos 10 anos, utilizando descritores como, “ficha técnica”, “técnica dietética”, “ficha de preparação de alimentos”, “prevenção”, “desperdício” e seus significados relacionados à Unidades de Alimentação e Nutrição que fizessem a utilização de Ficha Técnica para preparação dos alimentos, função e suas aplicabilidades. Resultados: Notável dentre as pesquisas, como o auxílio da ficha técnica de preparo para diminuição das altas taxas de desperdício de alimentos, que envolve todas as fases por onde esses alimentos passam, como desde o plantio até o consumo. Conclusão: Foi possível verificar que as Unidades de Alimentação e Nutrição tiveram uma boa melhora no desenvolvimento dos seus alimentos, quanto a qualidade, quantidade, apresentação e valores. Além de não só haver um desperdício dos alimentos que restam ou sobram, a ficha técnica trouxe um controle para os custos e aumento de lucros.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIX Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, XI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.