Introdução: Os alimentos possuem substâncias variadas, tais como, vitaminas, minerais, carboidratos, lipídios e proteínas. No entanto, a presença de elementos patogênicos como micotoxinas, agrotóxicos e alguns metais, tornam os alimentos impróprios para o consumo humano. A análise de alimentos é essencial para verificar as características físicas, químicas, biológicas e toxicológicas de amostras dos produtos que são produzidos. Tal ação gera informações sobre a qualidade do alimento e garante a segurança dos consumidores. Objetivo: O objetivo do presente estudo é verificar a importância da análise de alimentos na qualidade de produtos industrializados. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa com corte temporal de 2010 a outubro de 2021. Foram pesquisados artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde, utilizando os descritores: “Análise de Alimentos”, “Controle de Qualidade”, “Tecnologia de Alimentos” e “Qualidade dos Alimentos”. Resultados: Após triagem, foram selecionados cinco artigos. Através das análises realizadas nos estudos, verificou-se a importância da análise de alimentos na avaliação da conservação de produtos, controle microbiológico, novas tecnologias, aspectos sensoriais, dentre outros. Considerações finais: Diante disso, destaca-se a importância da análise de alimentos nos processos de produção e controle de qualidade na produção de alimentos, contribuindo para a garantia dos produtos industrializados de acordo com os padrões exigidos em lei.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIX Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, XI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.