Introdução: Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um grupo de estratégias que abrange aspectos relacionados ao alimento e o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, consecutiva e permanente que se inseri no contexto cultural, social, multiprofissional, intersetorial e transdisciplinar com finalidade de contribuir para promoção e prevenção da saúde. Sendo um incentivo ao consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis corroborando para boa saúde e qualidade de vida (PEREIRA; NUNES; MOREIRA, 2020; BRASIL, 2019). A melhor etapa para se fazer uso da implementação da educação alimentar e nutricional é durante a infância pois, é nessa fase em que os gostos e as preferências alimentares são construídos, sendo mais oportunos de serem moldados (SILVA et al., 2016). O Ministério da Saúde aponta que o ambiente escolar, familiar, social e cultural, são relevantes para o desenvolvimento de bons hábitos alimentares. É ressaltado por Melo (2018) e Camozzi et al. (2015) que as atividades lúdicas influenciam no método de aprendizagem infantil, promovendo a imaginação, contribuem para o processo de evolução física, emocional, cognitivo e social da criança, no qual o universo escolar tem uma forte atuação favorecendo a ludicidade, sendo adequado para a implantação de programas voltados para a promoção da alimentação e saúde. Objetivo: Este trabalho foi elaborado para destacar o uso de atividades lúdicas como estratégia para a educação alimentar e nutricional infantil no âmbito escolar. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura, desenvolvido a partir de pesquisas realizadas nas bases de dados PubMed, Lilacs, SciELO, sendo utilizados 10 artigos científicos, com termos pesquisados em inglês e português, utilizando-se os seguintes descritores: “educação alimentar’’, “educação nutricional”, “ludicidade”, “alimentação escolar” e “alimentação saudável”, selecionando estudos publicados entre o período de 2013 a 2021, assim como o Caderno de Atividades Promoção da Alimentação Adequada e Saudável do Ministério da Saúde. Resultados e Discussão: O Estatuto da Criança e do Adolescente ressalva que é direito da criança e adolescente uma alimentação adequada e saudável com nutrientes necessários para assegurar o seu correto desenvolvimento. Diante disto, em 16 de maio de 2018 foi publicada a lei de n° 13.666 que inclui a educação alimentar e nutricional ao currículo escolar (BRASIL, 2018). Em consonância, a literatura científica demonstra o emprego do lúdico para fins de conhecimento dos nutrientes, suas diversidades e benefícios para a manutenção da saúde. Em seu estudo com crianças de 10 anos de idade Ferreira (2018) aplicou questionários abordando o tema “Por que comemos?”, em seguida utilizou-se bonecos confeccionados com EVA apresentando junto a eles alimentos não saudáveis, como os industrializados, e alimentos saudáveis, frutas, legumes e verduras, e com o auxílio de ilustração da pirâmide alimentar foi explicado os conceitos e importância nutricional dos alimentos. Após o término da atividade as crianças foram capazes de identificar os principais nutrientes. Para seu relato de experiência Mendonça, Seabra e Maia (2016) elaboraram atividades lúdicas numa escola de ensino infantil abordando os seguintes temas: Conhecendo os alimentos e montando prato colorido, realizando também teatro de fantoches que abordava os benefícios de uma refeição adequada. Uma pesquisa feita em 10 escolas do Ensino Infantil, onde 2.235 crianças entre 4 a 6 anos de idade fizeram parte do estudo, foi avaliado o conhecimento das crianças pré e pós dinâmica, no qual foram feitas duas atividades lúdicas fazendo uso de cartões, gravuras de alimentos “saudáveis e não saudáveis” com intuito de apurar o conhecimento das crianças sobre bons hábitos alimentares. Com a pós-avaliação pode-se notar uma evolução positiva no aprendizado dos mesmos a respeito do que é o alimento nutritivo (ISHIMINE; OLIVEIRA; SOUZA, 2013). Para proporcionar mais conhecimento acerca de alimentação e saúde Rodrigues et al. (2020), Brito et al. (2019) e Rosa et al. (2015) fizeram uso de métodos diversificados como jogo da memória, caça ao tesouro, teatro de personagens, músicas, vídeos, oficinas culinárias e simulação de compras ao supermercado. Ao fim das atividades foram realizados testes e constatou-se que as crianças conseguiam após as dinâmicas assimilar melhor os benefícios dos alimentos e suas propriedades. Frente aos estudos literários pode-se evidenciar que o lúdico estimula o aprendizado infantil tornando-o mais recreativo e agradável. Considerações finais: A prática de atividades lúdicas em Educação Alimentar e Nutricional direcionadas ao público infantil demostraram efetividade na compreensão e no aprendizado, induzindo de modo positivo a relação das crianças com alimentação balanceada e nutritiva. Por outro lado, vale ressaltar que a alimentação ultrapassa o ambiente escolar, fazendo-se necessário a implementação de EAN para pais e comunidade, pois os benefícios de bons hábitos alimentares perduram no decorrer do ciclo de vida do indivíduo, favorecendo a saúde em todas as fases da vida.