TRANSTORNOS ALIMENTARES E RISCO CARDIOMETABÓLICO: uma revisão integrativa

  • Autor
  • SUYANNE MACHADO CIPRIANO
  • Co-autores
  • ANA FLÁVIA GFAÇANHA FORTE , RENATA DE VASCONCELOS DAMASCENO , ALANE NOGUEIRA BEZERRA , ROBERTA FREITAS CELEDONIO5
  • Resumo
  •  

    Introdução: Transtornos alimentares podem ser definidos como distúrbios do comportamento alimentar. Estudos indicam que, o distúrbio de comportamento alimentar é comum em pessoas com alterações cardiometabólicas e que assim, pode gerar um estresse do qual faz o indivíduo apresentar um comportamento alimentar de compulsão. Objetivo: O trabalho apresenta o objetivo de revisar evidências da relação entre o transtorno alimentar e alterações cardiometabólicas em adultos. Métodos: O trabalho apresentado é do tipo revisão integrativa. A identificação de estudos sobre transtorno alimentar e alterações cardiometabólicos foi iniciada a partir da busca de informações nas bases de dados, United States National Library of Medicine (PUBMED) e Informação Científica e Técnica em Saúde da América Latina e Caribe (LILACS). Os descritores foram definidos pelos Descritores em Ciências da Saúde (DECS) e usados nas bases de dados em inglês e combinados com os operadores booleanos, conforme descrito a seguir: Binge-eatingdisorder AND MetabolicSyndrome OR Heart Disease Risk Factors. Resultados: Diante os estudos analisados, resultou-se então que o transtorno de compulsão alimentar é o mais prevalente e um importante fator de risco para obesidade e síndrome metabólica. Considerações finais: distúrbios de comportamento alimentar, como o da compulsão alimentar, aumentam o risco para alterações dos componentes da síndrome metabólica, como pressão arterial e glicemia. Além disso, pode favorecer ao ganho de peso ao longo do tempo, gerando aumento da circunferência da cintura, que é um outro preditor de risco cardiometabólico.

     

  • Palavras-chave
  • Transtorno de compulsão alimentar; Síndrome metabólica; Fatores de risco de doenças cardíacas.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à PesquisaVIX Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaXI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Ensino, Pesquisa e Extensão em Educação
  • Estratégias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Movimentos Sociais, Conflito e Direitos humanos
  • Planejamento, Modelos e Estratégias em Gestão de Pessoas
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Prática docente e tecnologias educacionais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral 
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues

 

Comissão Científica

Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica 

 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018