Caju: Apesctos culturais e financeiros para a gastronomia cearense

  • Autor
  • Felipe Alan Elias De Aguiar
  • Co-autores
  • Yara Tales Lima Holanda , Francisco Robério da Silva Marques
  • Resumo
  • É comum observar na atualidade que as preparações das cozinhas típicas vêm perdendo certas características histórico-culturais por conta da internacionalização dos mercados, da homogeneização das cozinhas, de uma alimentação mais barata ou mais rápida e pela facilidade de aquisição de novas mercadorias. A alimentação acompanhou todo o processo de evolução, e, por isso, carrega uma bagagem histórica do passado, da comunidade, da região a qual pertence, e, portanto, se faz necessário a sua importância e resgate constante na história. Uma das culturas mais fortes na região do estado do Ceará é a do Caju, que tem uma representatividade importante na economia e no social para região nordeste do Brasil. Este trabalho tem como o principal objetivo realizar uma revisão de literatura demonstrando a importância do produto Caju para o histórico cultural da alimentação na região, destacando sua comercialização, o cenário internacional em produção e comercialização de produtos e as possibilidades de inúmeros produtos para exploração e formas de fabricação da polpa. Na obtenção da base econômica e histórica, foi utilizado nessa pesquisa o método bibliográfico, sendo feita a partir de levantamentos de referências bibliográficas já analisadas e publicadas por meios de eletrônicos como, artigos científicos em bases cientificas como Scielo e Google Acadêmico. Atualmente o Ceará obtém a maior produção de caju em toda a região do país, liderando a exportação e gerando mais de 52 mil empregos na região e 15 mil, essa grande quantidade de produtividade no estado, se dá a espécie cajueiro anão-precoce, no qual é mais resistente as pragas e doenças, permitindo que os frutos possam ser colhidos com as mãos. Com isso conclui-se, uma tentativa de compreensão, através da cultura do caju- Fruto que abrange grandes alternativas de produção, geradoras de emprego e renda.

  • Palavras-chave
  • Caju, Gastronomia, Economia, Fruto.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Produção e Processamento de Alimentos
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à PesquisaVIX Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaXI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Ensino, Pesquisa e Extensão em Educação
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  • Farmácia Hospitalar e Clínica
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  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
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  • Prática docente e tecnologias educacionais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

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Comissão Científica

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A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020

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