DESENVOLVIMENTO DE SORVETE BASE FORTIFICADO PARA MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA COM PREDISPOSIÇÃO A OSTEOPOROSE

  • Autor
  • Brenna Karoline Carneiro Souza
  • Co-autores
  • Suzana Barbosa Bezerra , Beatriz Pinheiro Bezerra , Herley Maciel de Holanda , Cinthia Regina da Silva Rebouças
  • Resumo
  •  

    Introdução: O cálcio participa da função neuromuscular, permeabilidade das membranas das células e manutenção dos ossos. A sua falta ou a redução no corpo pode possibilitar fragilidades, como a osteoporose, que afeta principalmente as mulheres na  pós-menopausa, devido ao baixo índice do hormônio estrogênio, que leva  gradativamente a perda de cálcio pelo organismo. A ingestão de cálcio juntamente com a vitamina D são fundamentais para a manutenção da saúde dos ossos, portanto, o consumo adequado desses nutrientes é fundamental, seja por meio de medicamentos ou por alimentos. A indústria de alimentos tem destacado tendências de enriquecimento na dieta e utilizado produtos de origem láctea, como o sorvete, de elevada densidade nutricional.  Nesse contexto Objetivo: o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sorvete base.  Metodologia Tratou-se de um estudo experimental, a pesquisa foi realizada na residência do próprio autor. Foi identificada a porção do sorvete conforme a legislação vigente, essa fortificação foi feita com cálcio quelato taste free 13% e vitamina D3 adicionados a mistura, de forma que sua porção atingisse 15% da IDR  (ingestão diária recomendada) tornando o sorvete um alimento fonte desses  nutrientes. Resultado: O mix adicionado juntamente com os ingredientes presente na formulação apresentou uma fácil dissolução e uma textura homogênea, resultando em um sorvete base. Conclusão: Portanto, o presente estudo possibilita aumentar as taxas de cálcio no corpo, favorecendo assim o equilíbrio ósseo de modo a promover a diminuição de fraturas, visto que sua adição foi combinada com a vitamina D.

     

     

  • Palavras-chave
  • Cálcio; Vitamina D; Menopausa
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à PesquisaVIX Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaXI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021

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