A demanda de produtos para intolerantes alimentares têm crescido tanto quanto os pacientes têm sido diagnosticados. Os indivíduos com enteropatias alimentares apresentam dificuldade de encontrar produtos sem glúten que possuam propriedades nutricionais próximas aos convencionais. O objetivo desta pesquisa foi criar um produto tipo bolo pão de ló a base de polvilho doce, tentando manter os atributos de uma massa aerada e bem estruturada, fazendo uma comparação visual com o preparo original a base de farinha de trigo. O método utilizado para conseguir um produto com estas características foi a testagem de concentrações de fécula utilizando o processo adequado para esse tipo de produção. Como resultado das testagens obteve-se um produto aerado envolto de uma crosta crocante livre das proteínas do trigo. Fazendo uma comparação com o produto clássico feito à base de farinha de trigo é possível notar que a presença de glúten torna a massa mais estruturada, porém a estruturação do preparo a base de polvilho doce não foi insuficiente pela falta dele. Conclui-se que com testes e conhecimentos prévios acerca do preparo do pão de ló, do produto tipo bolo, é possível criar produtos que atendam a demanda do mercado intolerante as proteínas do trigo.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2021!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIX Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIX Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, XI Encontro de Pós-graduação e II Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2021
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Ailton Pereira da Silva
Douglas Joca Paiva
Francisco Igor da Costa Meneses
Juliana Pereira Pessoa
Letícia Feitosa de Almeida
Nicoly França Filgueiras
Raphaela Alves Eleuterio Sobral
Sérgio Murilo Costa
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.