A importância da segurança alimentar para a prevenção dos riscos a saúde da população

  • Autor
  • Lorena Maria da Silva Morais
  • Co-autores
  • Osmar Rodrigues de Lima Neto , Larissa Pereira Aguiar
  • Resumo
  • Introdução: Uma boa alimentação é essencial para que se tenha uma vida mais saudável sem consequências negativas. Para isso, o acesso a informações baseadas em pesquisas e estudos comprovando que um alimento seguro é fundamental. O fornecimento de alimentos seguros, de alguma forma, é da responsabilidade daqueles que participam da cadeia alimentar, desde os produtores rurais até os manipuladores que preparam os alimentos, inclusive em casa. Atualmente, é utilizada a metodologia de análise de riscos em segurança dos alimentos, que visa identificar pontos críticos de controle, alinhar a forma com a qual aquele determinado alimento está sendo produzido e checar o local onde é realizada a produção. Esta metodologia contribui para a produção de alimentos seguros, pois possui ferramentas para o gerenciamento e a definição de medidas específicas, transparentes e coerentes; para a avaliação de perigos específicos e técnicas para uma comunicação e discussão eficiente entre os profissionais e com a sociedade. (OPAS/OMS, 2008). Objetivo: Evidenciar a importância da segurança alimentar para a prevenção de riscos a saúde da população. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura por meio de estudos e artigos científicos. É uma pesquisa qualitativa, pois busca mostrar a importância da segurança alimentar e a prevenção dos riscos, através de estudos e pesquisas. Segundo (GIL, 2001) a pesquisa qualitativa usa mais de uma fonte de dados, que se baseiam em fatos reais para serem aceitos e compreendidos. Resultados e Discussão: A segurança alimentar está totalmente associada as boas práticas de manipulação dos alimentos, é de importância que todos os estabelecimentos e indústrias alimentícias estejam praticando de forma coerente os métodos de higienização. Essas instruções são importantes para que não ocorra problemas sérios futuramente, quando o alimento for ingerido por uma pessoa. Os manipuladores de alimentos são uma das figuras responsáveis na prevenção das Doenças Vinculadas por Alimentação (DVA), e atendimento à legislação vigente. ( BRASIL,2004). Considerações finais: Foi possível concluir que a segurança alimentar para a prevenção de riscos é de suma importância para o bem estar e saúde de toda uma população. Porém ainda é muito necessário que ocorra uma rígida supervisão e monitoramento de estabelecimentos alimentícios, para que diminua ao máximo os surtos alimentares e que a haja mais resultados positivos diante a sociedade que ainda é muito afetada diariamente. O avanço cientifico através de estudos é necessário para evidenciar na prática que este meio é necessário para que tenhamos todos uma vida mais saudável, e também deixar claro para estabelecimentos e seus respectivos funcionários sigam corretamente as normas.  

  • Palavras-chave
  • Inocuidade dos alimentos; Controle de riscos; Prevenção.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Produção e Processamento de Alimentos
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Clínica odontológica, odontologia restauradora e reabilitadora
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Ensino, Pesquisa e Extensão em Educação
  • Estratégias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Movimentos Sociais, Conflito e Direitos humanos
  • Planejamento, Modelos e Estratégias em Gestão de Pessoas
  • Políticas e práticas em saúde mental
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Prática docente e tecnologias educacionais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Promoção, prevenção e reabilitação em fisioterapia
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde coletiva, promoção e prevenção em odontologia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças

Comissão Organizadora

Juliana Pereira Pessoa
Thalita Rodrigues
Thaiane Bezerra
Arlan Diego Alencar Freitas
Ricardo Junior
Fábio Júnior Braga
Murilo Costa
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Laiza Rodrigues

Comissão Científica

Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica

Lucas Souza

Roberta Mable Rabelo Sampaio Mapurunga

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018