A ORIGEM DA QUINTA DO CARANGUEJO EM FORTALEZA-CE

  • Autor
  • Isabela Freitas Nobre
  • Co-autores
  • Thaís Vieira Nogueira Feitosa , Paulo Deroci Casadeval Mazui
  • Resumo
  •  

    Introdução:Alguns estudos afirmam que o caranguejo (Brachyura)surgiu há mais de 180 milhões de anos contendo milhares de espécies. É um crustáceo que pode ser encontrado em todo litoral brasileiro. Podem ser feitos vários preparos a partir deste insumo, tais como:caranguejada, caldo, salgados recheados com a carne, “casquinha” (geralmente servida como entrada, podendo ser acompanhada por uma farofa), dentre outros. Anteriormente, um produto consumido somente aos finais de semana nas praias, passou a ser incluído também nas quintas-feiras noturnas cearenses como um fator cultural. Atualmente tornou-se um evento da gastronomia cearense.Objetivo:Apresentara origem das quintas do caranguejo em Fortaleza/CE.Metodologia:Foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de materiais acadêmicos e artigos científicos publicados a partir de 2005 até o presente ano (2022), através da plataforma do Google e Google Acadêmico, utilizando palavras-chaves com as seguintes expressões “História do caranguejo”, “Quinta do caranguejo em Fortaleza/CE” e “Consumo do caranguejo no Brasil”. Resultados e Discussão: Francisco Lourenço Querino, conhecido como Chico (Chico do caranguejo), tinha apenas um depósito para a venda de caranguejos e decidiu também, vender o preparo do crustáceo, já que percebeu o interesse do público.Por volta de 1987, em um dia de quinta-feira, um casal chegou encomendando caranguejos para buscar na quinta da semana seguinte e consumi-los com amigos que viriam de São Paulo/SP. Os mesmos perguntaram se poderiam levar violão, o que foi acatado por Chico. Chegada à quinta-feira, os amigos se reuniram na barraca e quem passava se interessava pelo movimento. Após três semanas consecutivas repetindo esse “evento” durante as “quintas-feiras” e percebendo a procura do público, o dono da barraca decidiu colocar música ao vivo e, naturalmente, a famosa “Quinta do Caranguejo” foi tomando forma. De acordo com Chico, no início era apenas em sua barraca que este evento acontecia e, com o passar dos anos, restaurantes, barzinhos e outras barracas passaram a fazer parte desse movimento e com isso, foram havendo mais opções na cidade para moradores e turistas desfrutarem desse evento que a gastronomia cearense oferecia e oferece até os dias atuais. Mesmo com o aparecimento de concorrência, Chico não deixou de faturar, pois mesmo o público se dividindo em outros estabelecimentos, era ele quem fornecia os caranguejos para os bares, restaurantes e barracas. Por mais de dez anos Chico foi o número um em caranguejo na cidade de Fortaleza/CE. Para que seja feito uma caranguejada saborosa e segura, é necessário que o caranguejo seja adquirido fresco e sem forte odor. O preparo da clássica caranguejada cearense inicia-se com a limpeza dos caranguejos com água corrente e “escovão” (por viverem no manguezal, são comercializados com resquícios de lama).Logo após, são colocados em uma panela com fervura, por duas vezes, para que haja a troca da água para retirar por completo todas as impurezas. Durante a fervura, é feito um refogado em outra panela com alho, tomate, cebola, pimentão verde e pimenta de cheiro e acrescido colorau, leite de coco e sal. Em paralelo, é refogado, em outra panela, insumos como cebola, pimentão, alho, tomate e pimenta de cheiro e depois passado pelo liquidificador para que forme um caldo mais grosso. Esse último preparo, deverá ser acrescentado à panela do primeiro refogado e, após homogeneizar os ingredientes, os caranguejos deverão ser inseridos para ser finalizado a sua cocção. O preparo deverá ser finalizado e entregue ao cliente com cebolinha e coentro picados. Considerações finais:A caranguejada já fazia parte do comércio e gastronomia local cearense, desde 1987, antes mesmo do estabelecimento Chico do Caranguejo construir a tradição das quintas-feiras. Essa tradição permite a reunião de amigos e/ou familiares para desfrutar das variações dos preparos feitos com o caranguejo, e com isso, ajuda a impulsionar a economia e turismo local.

     

  • Palavras-chave
  • Caranguejo, Quinta do Caranguejo, Origem.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Produção e Processamento de Alimentos
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos

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