PERFIL NUTRICIONAL, RASTREAMENTO METABÓLICO, RISCO DE CONSTIPAÇÃO DE COLABORADORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM FORTALEZA-CE

  • Autor
  • Shirley Fernandes Sales
  • Co-autores
  • Elianderson Matias Lopes , Raquel Teixeira Terceiro Paim
  • Resumo
  •  

    Introdução: O estilo de vida contemporâneo, caracterizado pelo alto consumo de alimentos ultraprocessados, têm levado à uma maior incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), corroborando para alterações indesejáveis na microbiota intestinal, agravando complicações de saúde e reduzindo a qualidade de vida. Objetivo: Identificar o perfil nutricional, risco de constipação, de disbiose e hipersensibilidades, de colaboradores de um centro universitário. Métodos: Estudo de caráter quantitativo, transversal e descritivo do perfil nutricional dos participantes, realizado nos meses de abril e maio de 2022, com coleta de dados antropométricos e preenchimento de questionários sobre sinais e sintomas, além de hábitos alimentares. Resultados: Compuseram a amostra 55 colaboradores de ambos os sexos, com idade de 20 a 57 anos. Através dos dados antropométricos coletados, percebeu-se que 30,9% e 38,2% dos colaboradores encontram-se com sobrepeso e obesidade, respectivamente. Observou-se risco cardiometabólicos em quase 50% da amostra. Destaca-se que 96,4% precisam atentar para sua alimentação e estilo de vida e 69,1% apresentaram sintomas de constipação. No questionário de rastreamento metabólico, o risco para disbiose foi observado em 27,3% dos indivíduos avaliados. Considerações finais: Mais da metade da população estudada apresenta tendência à inadequação de distribuição de peso, com alta prevalência de sintomas de constipação e risco cardiovascular. Ademais, quase um terço destes apresentam sintomas de disbiose e hipersensibilidades intestinal. Recomenda-se, portanto, a utilização de estratégias de intervenção, incluindo o consumo de uma dieta menos ocidentalizada, prática de atividade física, e orientações de consumo de alimentos que favoreçam o microbioma gastrointestinal e um estado nutricional adequado.

     

  • Palavras-chave
  • Avaliação nutricional. Constipação Intestinal. Disbiose. Doença crônica. Rastreamento.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos

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A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

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