Introdução: A bovinocultura de leite é de grande importância entre os meios de produção no Brasil, movimentando cerca de 64 milhões de reais por ano, podendo ser produzidos em sistemas intensivos, semi-intensivos e extensivos. Com o aumento da produção de leite e do número de animais, acaba-se produzindo grande quantidade de estercos e resíduos orgânicos, cerca de 9,0 a 12,0% do peso vivo do rebanho diariamente, que sendo descartados de forma errônea, são fontes de poluentes para o meio. A compostagem desses resíduos é uma alternativa utilizada para o controle da poluição produzida, contribuindo para evitar a produção de odores fortes, a contaminação de fontes de água e a transmissão de doenças e vetores. Objetivo: Apresentar a Compostagem como forma alternativa de tratamento biológico dos resíduos orgânicos produzidos pela bovinocultura leiteira. Metodologia: Revisão bibliográfica com base em artigos científicos relacionados à Compostagem publicados nos últimos 10 anos. Resultados e Discussão: Com base nos artigos revisados, a Compostagem é um processo aeróbico e tem a finalidade de devolver os nutrientes retirados do solo. É realizada em duas fases: bio-oxidação e humidificação. Na fase de bio-oxidação, tem a fase mesófila onde são microrganismos mesofílicos que realizam as primeiras degradações, já na fase termofílica, é onde ocorre a degradação da matéria por bactérias, fungos termofílicos e actinomicetos. Na humidificação, ocorre a caracterização do composto para ser utilizado como fertilizante, por meio da mineralização dos nutrientes. A Compostagem vem se tornando uma das alternativas mais viáveis para a correta destinação de resíduos orgânicos por conta de seu baixo custo, alta flexibilidade e eficiência desse material na adubação orgânica, podendo ser utilizada também como condicionante do solo e na elaboração de substratos na produção vegetal. Além de diminuir a produção de metano (CH4(g)) e óxido nitroso (N2O(g)) produzidos na fermentação da urina e do esterco, a Compostagem também tem como vantagens a diminuição de volume, massa e microrganismos patogênicos. Como ponto negativo, pode-se citar o elevado tempo de maturação e estabilização, sendo indicado de 120 dias até 6 meses de duração, que, bem sucedidas, quando usadas são importantes para o maior aproveitamento de macro e micronutrientes pelas plantas. Para reduzir o tempo de maturação, é utilizado microrganismos eficientes (EM) no esterco, contribuindo na melhoria das propriedades biológicas, químicas e físicas do solo, além de contribuir para que o processo de fermentação seja mais rápido e eficiente, reduzindo o odor e aumentando a concentração de nutrientes no composto. Considerações finais: Portanto, a compostagem é uma ótima alternativa para a destinação dos resíduos produzidos pela bovinocultura leiteira, contribuindo para diminuição dos efeitos negativos ao meio ambiente e sendo utilizada na fertilização do solo na produção vegetal.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos
Comissão Organizadora
Juliana Pereira Pessoa
Thalita Rodrigues
Thaiane Bezerra
Arlan Diego Alencar Freitas
Ricardo Junior
Fábio Júnior Braga
Murilo Costa
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Laiza Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Lucas Souza
Roberta Mable Rabelo Sampaio Mapurunga
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018