O USO DA COMPOSTAGEM COMO ALTERNATIVA PARA A DESTINAÇÃO DE DEJETOS DA BOVINOCULTURA LEITEIRA

  • Autor
  • Beatriz Carneiro da Cunha de Sousa
  • Co-autores
  • Leticia Nery de Moraes
  • Resumo
  • Introdução: A bovinocultura de leite é de grande importância entre os meios de produção no Brasil, movimentando cerca de 64 milhões de reais por ano, podendo ser produzidos em sistemas intensivos, semi-intensivos e extensivos. Com o aumento da produção de leite e do número de animais, acaba-se produzindo grande quantidade de estercos e resíduos orgânicos, cerca de 9,0 a 12,0% do peso vivo do rebanho diariamente, que sendo descartados de forma errônea, são fontes de poluentes para o meio. A compostagem desses resíduos é uma alternativa utilizada para o controle da poluição produzida, contribuindo para evitar a produção de odores fortes, a contaminação de fontes de água e a transmissão de doenças e vetores. Objetivo: Apresentar a Compostagem como forma alternativa de tratamento biológico dos resíduos orgânicos produzidos pela bovinocultura leiteira. Metodologia: Revisão bibliográfica com base em artigos científicos relacionados à Compostagem publicados nos últimos 10 anos. Resultados e Discussão: Com base nos artigos revisados, a Compostagem é um processo aeróbico e tem a finalidade de devolver os nutrientes retirados do solo. É realizada em duas fases: bio-oxidação e humidificação. Na fase de bio-oxidação, tem a fase mesófila onde são microrganismos mesofílicos que realizam as primeiras degradações, já na fase termofílica, é onde ocorre a degradação da matéria por bactérias, fungos termofílicos e actinomicetos. Na humidificação, ocorre a caracterização do composto para ser utilizado como fertilizante, por meio da mineralização dos nutrientes. A Compostagem vem se tornando uma das alternativas mais viáveis para a correta destinação de resíduos orgânicos por conta de seu baixo custo, alta flexibilidade e eficiência desse material na adubação orgânica, podendo ser utilizada também como condicionante do solo e na elaboração de substratos na produção vegetal. Além de diminuir a produção de metano (CH4(g)) e óxido nitroso (N2O(g)) produzidos na fermentação da urina e do esterco, a Compostagem também tem como vantagens a diminuição de volume, massa e microrganismos patogênicos. Como ponto negativo, pode-se citar o elevado tempo de maturação e estabilização, sendo indicado de 120 dias até 6 meses de duração, que, bem sucedidas, quando usadas são importantes para o maior aproveitamento de macro e micronutrientes pelas plantas. Para reduzir o tempo de maturação, é utilizado microrganismos eficientes (EM) no esterco, contribuindo na melhoria das propriedades biológicas, químicas e físicas do solo, além de contribuir para que o processo de fermentação seja mais rápido e eficiente, reduzindo o odor e aumentando a concentração de nutrientes no composto. Considerações finais: Portanto, a compostagem é uma ótima alternativa para a destinação dos resíduos produzidos pela bovinocultura leiteira, contribuindo para diminuição dos efeitos negativos ao meio ambiente e sendo utilizada na fertilização do solo na produção vegetal.

  • Palavras-chave
  • Composto orgânico, Bovino, Fertilizante.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
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Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

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Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022

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