Introdução: O artigo presente relata desde a origem da cultura alimentar nordestina introduzindo a popularização da caça e da pesca devido ser uma área litorânea fortificando o consumo de frutos do mar. Objetivo: Apresentar dados científicos focados na cultura do Nordeste. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa que busca o aprofundamento do tema: A cozinha cultural do Nordeste brasileiro, por meio de artigos com embasamentos científicos, sites e blogs da internet, livros e revistas com o foco particular na região nordestina. Resultados: Traz a influência formada pelos indígenas nativos cultivando insumos típicos regionais como o milho e a mandioca, os portugueses implantando sua própria cultura e alimentos, e os escravizados africanos com diferentes modos de preparo e comidas. Além de enfatizar pratos típicos como a panelada e o baião de dois e apresentando as diferenças culturais de cada estado com o turismo gastronômico. Mostrando e ensinando sobre as características únicas para real apreciação da cozinha cultural do Nordeste. Considerações finais: A região nordestina é interligada, seja pela sua história cultural, suas influências, temperos e muitos frutos do mar, que contribuíram para a gastronomia do Nordeste seja o que é hoje. E mostra também o quão diferente ao compararmos os estados, seus pratos, suas próprias histórias, variações, modos de preparo.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos
Comissão Organizadora
Juliana Pereira Pessoa
Thalita Rodrigues
Thaiane Bezerra
Arlan Diego Alencar Freitas
Ricardo Junior
Fábio Júnior Braga
Murilo Costa
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Laiza Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Lucas Souza
Roberta Mable Rabelo Sampaio Mapurunga
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018