A COZINHA CULTURAL DO NORDESTE BRASILEIRO

  • Autor
  • Ytalo Girão Ferreira
  • Co-autores
  • Inês de Sousa Montenegro , Diego Sobreira de Queiroz Suassuna
  • Resumo
  • Introdução: O artigo presente relata desde a origem da cultura alimentar nordestina introduzindo a popularização da caça e da pesca devido ser uma área litorânea fortificando o consumo de frutos do mar. Objetivo: Apresentar dados científicos focados na cultura do Nordeste. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa que busca o aprofundamento do tema: A cozinha cultural do Nordeste brasileiro, por meio de artigos com embasamentos científicos, sites e blogs da internet, livros e revistas com o foco particular na região nordestina. Resultados: Traz a influência formada pelos indígenas nativos cultivando insumos típicos regionais como o milho e a mandioca, os portugueses implantando sua própria cultura e alimentos, e os escravizados africanos com diferentes modos de preparo e comidas. Além de enfatizar pratos típicos como a panelada e o baião de dois e apresentando as diferenças culturais de cada estado com o turismo gastronômico. Mostrando e ensinando sobre as características únicas para real apreciação da cozinha cultural do Nordeste. Considerações finais: A região nordestina é interligada, seja pela sua história cultural, suas influências, temperos e muitos frutos do mar, que contribuíram para a gastronomia do Nordeste seja o que é hoje. E mostra também o quão diferente ao compararmos os estados, seus pratos, suas próprias histórias, variações, modos de preparo.

  • Palavras-chave
  • Culinária; Cultura; Comidas nordestinas
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Clínica odontológica, odontologia restauradora e reabilitadora
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Ensino, Pesquisa e Extensão em Educação
  • Estratégias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
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  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
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  • Inovação e Inteligência Artificial
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  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Movimentos Sociais, Conflito e Direitos humanos
  • Planejamento, Modelos e Estratégias em Gestão de Pessoas
  • Políticas e práticas em saúde mental
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Prática docente e tecnologias educacionais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Promoção, prevenção e reabilitação em fisioterapia
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
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  • Saúde coletiva, promoção e prevenção em odontologia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças

Comissão Organizadora

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Thalita Rodrigues
Thaiane Bezerra
Arlan Diego Alencar Freitas
Ricardo Junior
Fábio Júnior Braga
Murilo Costa
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Laiza Rodrigues

Comissão Científica

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Lucas Souza

Roberta Mable Rabelo Sampaio Mapurunga

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021

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