O QUERIDINHO DO BRASIL: CAFÉ E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

  • Autor
  • ANDERSON ALVES PINHEIRO
  • Co-autores
  • Ines de Sousa Montenegro , Jackeline Lima de Medeiros
  • Resumo
  • Introdução: O café foi descoberto na Etiópia (nordeste da África), segundo reza a lenda mais aceita. Kaldi, pastor de cabras observou os efeitos de um arbusto (cafeeiro) que quando seu rebanho mastigava folhas e frutos ficavam mais ágeis, alegres tornando assim a caminhada de quilômetros e subidas as montanhas mais rápidas. Trazida da Guiana Francesa, uma pequena muda de café arábica chegou ao Brasil em 1727, já com grande valor comercial, e devido ao nosso clima, logo se espalhou seu cultivo pelo país trazendo assim, mais desenvolvimento e abrindo as portas da exportação. No Brasil são produzidos dois tipos de café o arábica e o conilon (ou robusta) ambos vêm de mutações naturais ou melhoramento genético. Dentre os efeitos benéficos do café, estudos comprovam que o mesmo estimula o cérebro, auxilia na circulação sanguínea, melhora a fadiga, o estresse e o humor. Objetivo: Mostrar os benefícios que o café traz a saúde do consumidor. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de livros e artigos selecionados da plataforma Google Acadêmico, utilizando os seguintes termos: “benefícios do café” “história do café”. A pesquisa foi realizada em março de 2021 e os artigos selecionados foram do ano de 2012 a 1018. Resultado: O café traz benefícios à saúde, desde que consumidos diariamente e de forma moderada. Já o excesso de café, pode estar relacionado à ansiedade. Consumidores de diferentes idades podem consumir a referida bebida, desde crianças (acima de 2 anos) até a fase adulta. Alguns autores destacam a moderação no consumo para as gestantes, sendo necessário um acompanhamento para a determinação de seu consumo. Dentre os compostos de destaque no café, tem-se a cafeína, a qual tem efeito estimulante, ao bloquear os receptores de adenosina nos neurônios. Após sua ingestão, a absorção no trato intestinal acontece de forma rápida e completa, atingindo geralmente o pico médio de concentração plasmática entre 30 e 45 minutos, com uma meia vida plasmática de aproximadamente 3 a 7 horas. Por essa razão, a maioria dos estudos testa os efeitos do consumo de cafeína nesse intervalo de tempo. Contudo, isso é variável entre indivíduos, e depende da modalidade da administração. Dentre os principais relatos na literatura sobre os benefícios do café, tem-se: diminuição do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, infarto, redução do risco de cirrose, câncer, fibrose hepática e acidente vascular cerebral. A ação benéfica ocorre em função da propriedade antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante desse alimento. Estudos apontam que em torno de 3 a 6 meses de consumo já se observa efeitos positivos em estudos clínicos, já em estudos epidemiológicos leva anos. Três xicaras de 150mL por dia é uma quantidade de consumo adequada para obter benefícios através do consumo de café, apontam as pesquisas já realizadas. O café tem alguns mecanismos já evidenciados na literatura para o controle da glicemia, pois aumenta a acessibilidade do organismo a insulina, reduzindo a necessidade de insulina para o controle glicêmico. Assim, verifica-se que o consumir café de boa qualidade, de torra média, evitando o exagero de açucares, trará benefícios a saúde.

  • Palavras-chave
  • CAFÉ; ALIMENTO SAUDÁVEL; ALEGAÇÃO de PROPRIEDADES FUNCIONAIS.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Produção e Processamento de Alimentos
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos

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A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021

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