Introdução: O café foi descoberto na Etiópia (nordeste da África), segundo reza a lenda mais aceita. Kaldi, pastor de cabras observou os efeitos de um arbusto (cafeeiro) que quando seu rebanho mastigava folhas e frutos ficavam mais ágeis, alegres tornando assim a caminhada de quilômetros e subidas as montanhas mais rápidas. Trazida da Guiana Francesa, uma pequena muda de café arábica chegou ao Brasil em 1727, já com grande valor comercial, e devido ao nosso clima, logo se espalhou seu cultivo pelo país trazendo assim, mais desenvolvimento e abrindo as portas da exportação. No Brasil são produzidos dois tipos de café o arábica e o conilon (ou robusta) ambos vêm de mutações naturais ou melhoramento genético. Dentre os efeitos benéficos do café, estudos comprovam que o mesmo estimula o cérebro, auxilia na circulação sanguínea, melhora a fadiga, o estresse e o humor. Objetivo: Mostrar os benefícios que o café traz a saúde do consumidor. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de livros e artigos selecionados da plataforma Google Acadêmico, utilizando os seguintes termos: “benefícios do café” “história do café”. A pesquisa foi realizada em março de 2021 e os artigos selecionados foram do ano de 2012 a 1018. Resultado: O café traz benefícios à saúde, desde que consumidos diariamente e de forma moderada. Já o excesso de café, pode estar relacionado à ansiedade. Consumidores de diferentes idades podem consumir a referida bebida, desde crianças (acima de 2 anos) até a fase adulta. Alguns autores destacam a moderação no consumo para as gestantes, sendo necessário um acompanhamento para a determinação de seu consumo. Dentre os compostos de destaque no café, tem-se a cafeína, a qual tem efeito estimulante, ao bloquear os receptores de adenosina nos neurônios. Após sua ingestão, a absorção no trato intestinal acontece de forma rápida e completa, atingindo geralmente o pico médio de concentração plasmática entre 30 e 45 minutos, com uma meia vida plasmática de aproximadamente 3 a 7 horas. Por essa razão, a maioria dos estudos testa os efeitos do consumo de cafeína nesse intervalo de tempo. Contudo, isso é variável entre indivíduos, e depende da modalidade da administração. Dentre os principais relatos na literatura sobre os benefícios do café, tem-se: diminuição do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, infarto, redução do risco de cirrose, câncer, fibrose hepática e acidente vascular cerebral. A ação benéfica ocorre em função da propriedade antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante desse alimento. Estudos apontam que em torno de 3 a 6 meses de consumo já se observa efeitos positivos em estudos clínicos, já em estudos epidemiológicos leva anos. Três xicaras de 150mL por dia é uma quantidade de consumo adequada para obter benefícios através do consumo de café, apontam as pesquisas já realizadas. O café tem alguns mecanismos já evidenciados na literatura para o controle da glicemia, pois aumenta a acessibilidade do organismo a insulina, reduzindo a necessidade de insulina para o controle glicêmico. Assim, verifica-se que o consumir café de boa qualidade, de torra média, evitando o exagero de açucares, trará benefícios a saúde.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2022/artigos
Comissão Organizadora
Juliana Pereira Pessoa
Thalita Rodrigues
Thaiane Bezerra
Arlan Diego Alencar Freitas
Ricardo Junior
Fábio Júnior Braga
Murilo Costa
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Laiza Rodrigues
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Lucas Souza
Roberta Mable Rabelo Sampaio Mapurunga
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018