ESTRATÉGIAS PARA MELHORAR A SELETIVIDADE ALIMENTAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • Maria Mylla Leite Gomes de Figueirêdo
  • Co-autores
  • Alice Vitória Mota Carvalho , Luma Maria Marques Martins , Isadora Nogueira Vasconcelos , Raquel Teixeira Terceiro Paim
  • Resumo
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    Introdução: A seletividade alimentar (SA) é reconhecida como um distúrbio típico da idade pré-escolar, normalmente relacionada à introdução alimentar tardia, com potencial prejuízo à saúde da criança.  Compreender esse fenômeno e o público predisposto pode subsidiar estratégias que melhorem ou reduzam esses comportamentos, favorecendo um estado nutricional adequado. Objetivo: Revisar na literatura científica aspectos relativos a características e estratégias de minoração da SA no público infantil. Método: Foi realizada uma revisão de literatura integrativa, através das bases LILACS, CAPES e Scielo, utilizando como critério de inclusão artigos científicos publicados em português, nos últimos 10 anos. Foram utilizados para a busca, os descritores Seletividade Alimentar, Ingestão Alimentar e Crianças. Resultados: A partir da leitura crítica, dez artigos foram selecionados, os quais, todos foram desenvolvidos no Brasil, concentrando-se na região Sul e Sudeste, com período de publicação variando de 2012 a 2022, e diversidade metodológica. Os estudos encontrados puderam relacionar a seletividade alimentar de maior prevalência em crianças do sexo masculino, na fase pré-escolar e escolar, geralmente relacionada à autonomia de escolhas alimentares, preferencias e aversões por determinados alimentos ou grupo de alimentos, a qual repercute em maior preocupação dos pais e cuidadores. Dentro das estratégias empregadas com potencial de diminuição da SA, destacam-se, a frequência regular da escola, introdução alimentar no tempo adequado, boa relação familiar, educação alimentar e nutricional, oficinas culinárias e integração sensorial. Considerações finais: A SA é uma condição complexa e multifatorial, na qual estratégias e intervenções no intuito de minimizar essa ocorrência pode contribuir para melhoria da saúde e estado nutricional da criança com esse acometimento.

     

  • Palavras-chave
  • Seletividade Alimentar; Ingestão Alimentar; Crianças.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2022!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do X Encontro de Iniciação à Pesquisa, X Encontro de Monitoria, XII Encontro de Pós-graduação e III Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2022

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