Introdução: O processo de industrialização e os avanços tecnológicos, fez com o que padrão alimentar mudasse muito com o passar dos anos, e isso aumentou consideravelmente o consumo de alimentos processados e ultraprocessados na dieta da população brasileira. Com isso, diminuiu o consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Essas inovações da indústria alimentícia contribuíram para a alimentação inadequada, devido a quantidade de açúcares, gorduras e aditivos alimentares nos produtos além de serem pobres de macronutrientes e micronutrientes. Com o processo de mudança nos padrões alimentares, o Ministério da Saúde estabeleceu a rotulagem nutricional obrigatória para a conscientização do consumidor. O rótulo é estabelecido como uma legenda na embalagem dos produtos, utilizado como uma comunicação entre a indústria e o consumidor, estabelecido pelas Resoluções da Diretoria do Colegiado (RDCs) declarando as seguintes informações: lista de ingredientes, data de validade, tabela nutricional, porção e porcentagens do valor diário (%VD) dos macronutrientes, métodos de como conservar o alimento, informações para alérgenos. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre a nova rotulagem de alimentos, e os principais aspectos observados pelo consumidor ao comprar um produto industrializado. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura com busca nas bases de dados do Google Acadêmico e Scielo, utilizando artigos no idioma português, dos últimos 3 anos. Para a busca nas bases de dados foram utilizados os descritores “Rotulagem Nutricional” e “Industrializados”, aplicando o operador booleano “AND” para relacionar os termos entre si. A partir da busca, foram selecionados 5 artigos, com desenvolvimento no Brasil, com períodos de publicação entre 2020 e 2023, de diferentes metodologias. Resultados: Com base nos estudos obtidos, a maioria dos consumidores brasileiros, têm o hábito de leitura dos rótulos, entendendo ou não o que está descrito na embalagem, a grande maioria confere, principalmente, a data de validade do produto, mas não deixando de lado a sua composição nutricional e lista de ingredientes. Mesmo com a grande maioria tendo o hábito da leitura, apenas algumas utilizam as informações para o momento da compra. Pode-se observar que a população encara a nova rotulagem nutricional mais clara e precisa considerando os informes de cada embalagem, servindo como conscientização para o que estão consumindo no dia a dia. A motivação maior é a redução do tempo no mercado pela facilidade em compreender qual produto é mais saudável em comparação a outros pela informação ser mais objetiva em enfatizar o sódio, gorduras totais e açúcares. Essa modificação na rotulagem nutricional pode ter impacto positivo para a população em geral, principalmente em idosos, diante que o acesso à informação ali contida é de mais fácil compreensão por estar exposto na parte da frente da embalagem. Com isso, essas mudanças geram mais autonomia à população ao escolher o melhor produto para seu consumo, visto que a informação de que precisa estar mais clara e de fácil entendimento. Conclusão/Considerações finais: Os estudos comprovam que a nova rotulagem nutricional beneficia não só apenas a população como também enfatiza a importância de manter uma linguagem clara do fornecedor para com seu cliente e exercer os critérios de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos
Comissão Organizadora
Thalita Rodrigues
Fábio Júnior Braga
Laiza.Rodrigues
Thaiane Bezerra
Tom Lobo
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Rita Maria Lima Reouças
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018