NOVA ROTULAGEM DE ALIMENTOS

  • Autor
  • RAYNARA DÁVILLA VITURIANO DE SOUSA
  • Co-autores
  • LUMA MARIA MARQUES MARTINS , LARISSA PEREIRA AGUIAR
  • Resumo
  •  

    Introdução: O processo de industrialização e os avanços tecnológicos, fez com o que padrão alimentar mudasse muito com o passar dos anos, e isso aumentou consideravelmente o consumo de alimentos processados e ultraprocessados na dieta da população brasileira. Com isso, diminuiu o consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Essas inovações da indústria alimentícia contribuíram para a alimentação inadequada, devido a quantidade de açúcares, gorduras e aditivos alimentares nos produtos além de serem pobres de macronutrientes e micronutrientes. Com o processo de mudança nos padrões alimentares, o Ministério da Saúde estabeleceu a rotulagem nutricional obrigatória para a conscientização do consumidor. O rótulo é estabelecido como uma legenda na embalagem dos produtos, utilizado como uma comunicação entre a indústria e o consumidor, estabelecido pelas Resoluções da Diretoria do Colegiado (RDCs) declarando as seguintes informações: lista de ingredientes, data de validade, tabela nutricional, porção e porcentagens do valor diário (%VD) dos macronutrientes, métodos de como conservar o alimento, informações para alérgenos. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre a nova rotulagem de alimentos, e os principais aspectos observados pelo consumidor ao comprar um produto industrializado. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura com busca nas bases de dados do Google Acadêmico e Scielo, utilizando artigos no idioma português, dos últimos 3 anos. Para a busca nas bases de dados foram utilizados os descritores “Rotulagem Nutricional” e “Industrializados”, aplicando o operador booleano “AND” para relacionar os termos entre si. A partir da busca, foram selecionados 5 artigos, com desenvolvimento no Brasil, com períodos de publicação entre 2020 e 2023, de diferentes metodologias. Resultados: Com base nos estudos obtidos, a maioria dos consumidores brasileiros, têm o hábito de leitura dos rótulos, entendendo ou não o que está descrito na embalagem, a grande maioria confere, principalmente, a data de validade do produto, mas não deixando de lado a sua composição nutricional e lista de ingredientes. Mesmo com a grande maioria tendo o hábito da leitura, apenas algumas utilizam as informações para o momento da compra. Pode-se observar que a população encara a nova rotulagem nutricional mais clara e precisa considerando os informes de cada embalagem, servindo como conscientização para o que estão consumindo no dia a dia. A motivação maior é a redução do tempo no mercado pela facilidade em compreender qual produto é mais saudável em comparação a outros pela informação ser mais objetiva em enfatizar o sódio, gorduras totais e açúcares. Essa modificação na rotulagem nutricional pode ter impacto positivo para a população em geral, principalmente em idosos, diante que o acesso à informação ali contida é de mais fácil compreensão por estar exposto na parte da frente da embalagem. Com isso, essas mudanças geram mais autonomia à população ao escolher o melhor produto para seu consumo, visto que a informação de que precisa estar mais clara e de fácil entendimento. Conclusão/Considerações finais: Os estudos comprovam que a nova rotulagem nutricional beneficia não só apenas a população como também enfatiza a importância de manter uma linguagem clara do fornecedor para com seu cliente e exercer os critérios de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição.

  • Palavras-chave
  • Rotulagem Nutricional; Consumidores; Industrialização.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos

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