A IMPORTÂNCIA DE EVITAR O DESPERDÍCIO EM RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DO BRASIL: UMA REVISÃO LITERÁRIA.

  • Autor
  • Debora Braga Aleixo
  • Co-autores
  • Juliana Costa do Nascimento , Juliana Dutra souto , Ana Karoline Lopes de Mesquita , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  •  

    Introdução: O desperdício de alimentos representa um grave problema social e econômico, assim, estudar suas causas, bem como estratégias que as minimizem, está entre as preocupações centrais de quem trabalha com alimentação em todos os seus níveis e formas.  As universidades estão entre as instituições que possuem serviços de alimentação com alto desperdício de consumo de alimentos estando entre os setores que merecem destaque, em consequência de gerarem quantidades significativas de alimentos desperdiçados por consumidores. Geralmente, as perdas são atribuídas as práticas agrícolas inadequadas, limitações técnicas, restrições financeiras e trabalhistas e infraestrutura inadequada para armazenamento, processamento e transporte. Por outro lado, o desperdício é amplamente impulsionado pelos valores, comportamento e atitudes dos consumidores. A grande quantidade de alimentos que vêm sendo perdidos e/ou desperdiçados atraem a atenção de organizações e pesquisadores em todo o mundo levando a uma série de esforços que objetivam abordar e superar esse problema. Objetivo: Esse estudo tem como objetivo avaliar o desperdício de alimentos em restaurantes universitários. Metodologia: A pergunta norteadora foi Por que é importante evitar o desperdício em restaurantes universitários no Brasil?. Os critérios de inclusão foram estudos em língua portuguesa com a temática “restaurante universitário”, publicados nos últimos sete anos, com delineamento metodológico transversal, analítico, quantitativo e estudo de caso e, base de dados SciElo (Eletronic Library Online). Foram excluídos as revisões bibliográficas, monografias, TCC, dissertação, tese, capítulo de livro, editorial, carta e relatórios de pesquisas científicas. Resultados e Discussão: Conforme os artigos analisados, notou-se que houve a tentativa de evitar o desperdícios nos chamados RU (Restaurante Universitários) por meio de campanhas, ações ou redução das porções nos pratos dos comensais. Em um dos estudos, foi laborado um protocolo para aplicação como ferramenta de melhoria contínua nos métodos de produção, visando reduzir os desperdícios com insumos orgânicos direcionados a oferta do serviço de alimentação coletiva dentro de uma cozinha industrial de grande porte, mostrando que há maneiras de utilizar o alimento em sua totalidade, diminuindo os impactos causados no meio ambiente e transformando os mesmos em comida nutritiva. Outra estratégia de um RU, para demonstrativo de aproveitamento integral, foi o desenvolvimento de duas preparações utilizando cascas de alimentos que seriam descartados, sendo elas, bolo de casca de banana e bolo de casca de abacaxi; a fim de verificar a aceitabilidade das mesmas, foi realizada degustação e avaliação com acadêmicos dos cursos de Nutrição e Gastronomia de uma Faculdade privada no sudoeste do Paraná, na ficha avaliativa deviam apontar o gosto ou desgosto pelos bolos e o possível desenvolvimento da receita em seu cotidiano. Em outro exposto, realizado em uma UAN universitária, após feita uma capacitação de 2 horas por meio de aula expositiva e dialogada com os funcionários da cozinha, resultou na redução das sobre de alimentos no balcão de distribuição, que caíram de 31,64 kg para 14,93 kg. O mesma RU adotou também uma estratégia de sensibilização com os comensais, que consistia na fixação de cartazes educativos no ambiente de alimentação com frases como “Não jogue a comida no lixo” e “A quantidade de alimentos jogados no lixo diariamente no Brasil poderia alimentar cerca de 10 milhões de pessoas”; o resultado dessa campanha com os comensais foi observado na análise dos restos de ingestão per capita, que caíram, significativamente, de 46,90g para 37,83g. Considerações finais: Diante dos expostos, pode-se inferir que atitudes e estratégias precisam ser tomadas para poder haver diminuição de desperdícios em restaurantes universitários no Brasil, sendo que tais estratégias requerem tempo para aparecer seus resultados e também, demandam serem feitas em conjunto, tanto funcionários como comensais, o que significa que o responsável por ensinar sobre os malefícios do desperdício, deverá trabalhar saber trabalhar em equipe para colocar em prática suas estratégias.

     

  • Palavras-chave
  • Palavras-chave: Desperdício de alimentos; Restaurante Universitário; Brasil.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos

  • ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
  • ANÁLISE E CÁLCULO ESTRUTURAL
  • ANÁLISES CLÍNICAS E TOXICOLÓGICAS
  • ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA
  • AUDITORIA NAS ORGANIZAÇÕES
  • BEM-ESTAR ANIMAL, MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA E SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA
  • BUSINESS INTELIGENCE ARTIFICIAL E SISTEMAS DE APOIO À DECISÃO
  • CLÍNICA E BIOTECNOLOGIAS APLICADAS EM MEDICINA VETERINÁRIA
  • CONSTITUIÇÃO, CIDADANIA E EFETIVAÇÃO DE DIREITOS
  • CONTABILIDADE, CONTROLADORIA E FINANÇAS
  • CLÍNICA ODONTOLÓGICA, ODONTOLOGIA RESTAURADORA E REABILITADORA
  • DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROJETOS
  • DIREITOS FUNDAMENTAIS, SUSTENTABILIDADE E DEMOCRACIA
  • DOENÇAS CRÔNICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS
  • ENGENHARIA DE SOFTWARE E COMPUTAÇÃO EM NUVEM
  • ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO EM EDUCAÇÃO
  • ESTRATÉGIAS ORGANIZACIONAIS
  • ESTUDOS DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS
  • FARMÁCIA HOSPITALAR E CLÍNICA
  • FITOTERAPIA
  • GESTÃO, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA CONSTRUÇÃO CIVIL
  • HISTÓRIA, PATRIMÔNIO E IDENTIDADE
  • INOVAÇÃO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL
  • LEAN MANUFACTURING E GESTÃO
  • MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
  • MOVIMENTOS SOCIAIS, CONFLITO E DIREITOS HUMANOS
  • PLANEJAMENTO, MODELOS E ESTRATÉGIAS EM GESTÃO DE PESSOAS
  • POLÍTICAS E PRÁTICAS EM SAÚDE MENTAL
  • POLÍTICAS PÚBLICAS E DIREITOS SOCIAIS
  • PRÁTICA DOCENTE E TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS
  • PROCEDIMENTOS FÍSICO-QUÍMICOS UTILIZADOS EM ESTÉTICA
  • PROCESSO DE CUIDAR
  • PRODUÇÃO DO ESPAÇO, OCUPAÇÃO, GESTÃO E CIDADANIA
  • PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
  • PRODUTOS NATURAIS, FARMACOLÓGICOS E COSMÉTICOS
  • PROMOÇÃO DA SAÚDE E TECNOLOGIAS APLICADAS
  • PROMOÇÃO, PREVENÇÃO E REABILITAÇÃO EM FISIOTERAPIA
  • QUALIDADE E INOVAÇÃO EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
  • SANEAMENTO AMBIENTAL, POLUIÇÃO DO AR, RECURSOS HÍDRICOS E GEOTECNIA
  • SAÚDE COLETIVA, PROMOÇÃO E PREVENÇÃO EM ODONTOLOGIA
  • SAÚDE MENTAL E O PROCESSO DE ADOECIMENTO NO TRABALHO
  • TECNOLOGIA EM ENGENHARIA DE TRÁFEGO E TRANSPORTE
  • TEORIA DO PROJETO, DA ARQUITETURA E DA CIDADE

Comissão Organizadora

Thalita Rodrigues
Fábio Júnior Braga
Laiza.Rodrigues
Thaiane Bezerra
Tom Lobo
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Rita Maria Lima Reouças
Keise Daiane Teixeira Sousa

Comissão Científica

Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica

Antônio Adriano da Rocha Nogueira

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018