BENEFÍCIOS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • Patrícia Costa de Lima
  • Co-autores
  • Mikaele Maria Moreira Farias , Lívia Sousa Dourado , Itamara Letícia Silva Sales , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  • Introdução:O aproveitamento integral dos alimentos sugere sua utilização por completo, beneficiando uma dieta mais rica em nutrientes e objetivando reduzir o desperdício de alimentos,tendo como base uma maior diversidade alimentar, com custo reduzido e saboroso ao paladar. Atualmente, o Brasil vem sofrendo sérios problemas de saúde pública, no que diz respeito à fome e ao desperdício de alimentos, que contribui para as toneladas de lixos diárias, representando um problema ainda maior.O aproveitamento integral dos alimentos proporciona o uso racional dos recursos naturais, reduzindo os danos negativos sobre o meio ambiente através da diminuição na produção de lixo.Além disso, através do aproveitamento integral dos alimentos é possível uma maior promoção da alimentação saudável e de forma mais econômica. Assim, entender o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é iniciar a compreensão de um problema de saúde pública que atinge a todas as classes sociais:o desperdício dos alimentos.Desta forma, justifica-se a conscientização da população sobre essa problemática com o intuito de mudar o cenário alimentar atual. Objetivo: Revisar na literatura os possíveis benefícios oferecidos através do aproveitamento integral dos alimentos. Métodos:Trata-se de uma revisão de literatura, que foi realizada através das bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), utilizando-se as palavras chaves “aproveitamento integral dos alimentos”, “desperdício de alimentos” e “nutrientes”.Após a leitura dos temas relevantes para esse trabalho foram selecionados cinco artigos que serviram como base para essa pesquisa.Resultados e Discussão:Os resultados indicam que as preparações elaboradas com o aproveitamento integral dos alimentos são muito bem aceitas,portanto é uma ótima alternativa para o enriquecimento das refeições, com uma maior variedade dos nutrientes e uma ótima opção para evitar o desperdício de partes dos alimentos,visto que cada brasileiro gera em torno de um quilo de lixo por dia, sendo cerca de 65% composto pelo lixo orgânico. Aproveitar o alimento em sua totalidade é utilizar todas as partes que normalmente seriam descartadas. Existem diversos objetivos pelos quais o aproveitamento integral de alimentos se torna algo tão relevante, visto que cerca de um terço de todos os alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados em todo o mundo, ao mesmo tempo em que 800 milhões de pessoas encontram-se subnutridas. Portanto, tornam-se necessárias que estratégias sejam implantadas para minimizar esses desperdícios e considerando a população mais vulnerável, pois algo que está sendo descartado poderá ser utilizado como fonte de consumo para quem necessita.Considerações finais:Por meio do aproveitamento integral de alimentos é possível o consumo de nutrientes fornecidos pelos diversos alimentos e suas partes convencionalmente não comestíveis, além da redução da produção de lixo e de gases poluentes.

    Palavras-chave: Aproveitamento integral dos alimentos; Desperdício de alimentos;Nutrientes.

  • Palavras-chave
  • Aproveitamento integral dos alimentos; Desperdício de alimentos; Nutrientes.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • QUALIDADE E INOVAÇÃO EM ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos

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