Introdução:O aproveitamento integral dos alimentos sugere sua utilização por completo, beneficiando uma dieta mais rica em nutrientes e objetivando reduzir o desperdício de alimentos,tendo como base uma maior diversidade alimentar, com custo reduzido e saboroso ao paladar. Atualmente, o Brasil vem sofrendo sérios problemas de saúde pública, no que diz respeito à fome e ao desperdício de alimentos, que contribui para as toneladas de lixos diárias, representando um problema ainda maior.O aproveitamento integral dos alimentos proporciona o uso racional dos recursos naturais, reduzindo os danos negativos sobre o meio ambiente através da diminuição na produção de lixo.Além disso, através do aproveitamento integral dos alimentos é possível uma maior promoção da alimentação saudável e de forma mais econômica. Assim, entender o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é iniciar a compreensão de um problema de saúde pública que atinge a todas as classes sociais:o desperdício dos alimentos.Desta forma, justifica-se a conscientização da população sobre essa problemática com o intuito de mudar o cenário alimentar atual. Objetivo: Revisar na literatura os possíveis benefícios oferecidos através do aproveitamento integral dos alimentos. Métodos:Trata-se de uma revisão de literatura, que foi realizada através das bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), utilizando-se as palavras chaves “aproveitamento integral dos alimentos”, “desperdício de alimentos” e “nutrientes”.Após a leitura dos temas relevantes para esse trabalho foram selecionados cinco artigos que serviram como base para essa pesquisa.Resultados e Discussão:Os resultados indicam que as preparações elaboradas com o aproveitamento integral dos alimentos são muito bem aceitas,portanto é uma ótima alternativa para o enriquecimento das refeições, com uma maior variedade dos nutrientes e uma ótima opção para evitar o desperdício de partes dos alimentos,visto que cada brasileiro gera em torno de um quilo de lixo por dia, sendo cerca de 65% composto pelo lixo orgânico. Aproveitar o alimento em sua totalidade é utilizar todas as partes que normalmente seriam descartadas. Existem diversos objetivos pelos quais o aproveitamento integral de alimentos se torna algo tão relevante, visto que cerca de um terço de todos os alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados em todo o mundo, ao mesmo tempo em que 800 milhões de pessoas encontram-se subnutridas. Portanto, tornam-se necessárias que estratégias sejam implantadas para minimizar esses desperdícios e considerando a população mais vulnerável, pois algo que está sendo descartado poderá ser utilizado como fonte de consumo para quem necessita.Considerações finais:Por meio do aproveitamento integral de alimentos é possível o consumo de nutrientes fornecidos pelos diversos alimentos e suas partes convencionalmente não comestíveis, além da redução da produção de lixo e de gases poluentes.
Palavras-chave: Aproveitamento integral dos alimentos; Desperdício de alimentos;Nutrientes.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos
Comissão Organizadora
Thalita Rodrigues
Fábio Júnior Braga
Laiza.Rodrigues
Thaiane Bezerra
Tom Lobo
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Rita Maria Lima Reouças
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
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Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
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