Introdução: A alergia alimentar é uma reação imunológica anormal, que se manifesta em sistemas orgânicos, como pele, trato respiratório e intestinal. As alergias podem ser desencadeadas por predisposição genética e, em alguns casos, pelo interrompimento do aleitamento materno, antes dos 6 meses de vida, com a substituição pelo leite de origem animal, antes do desenvolvimento completo do sistema imunológico. Dentre as alergias alimentares, a mais comum de ser encontrada em crianças é a alergia a proteína do leite de vaca (APLV). O tratamento adotado, normalmente, é o de exclusão completa de qualquer alimento que contenha leite de vaca, e seus derivados. Recomenda-se que a exclusão seja feita até a criança adquirir tolerância, tendo em vista que, a exclusão total desse grupo de alimentos, pode provocar, se não houver a substituição correta, problemas na formação óssea, dentre outros. Objetivos: Realizar uma revisão de literatura sobre o perfil nutricional e alimentar de crianças com alergia ao leite de vaca. Métodos: Para o presente estudo foi realizada uma revisão de literatura em que foram selecionados quatro artigos nacionais, todos com texto na íntegra, escritos em português e publicados nos últimos cinco anos (2019 - 2023) que traziam dados antropométricos e nutricionais de crianças com APLV. Foram excluídos trabalhos de conclusão de curso (TCC), revisões de literaturas e artigos de perfil nutricional relacionados a outras patologias. Para consulta dos artigos científicos acessados em abril de 2023 foram utilizadas as bases de dado da PubMed e Scielo. Os descritores utilizados nas pesquisas foram: “Avaliação nutricional”, “Alergia”, “Criança” e “Leite de Vaca”. Resultados: Foram incluídos quatro artigos que avaliavam o perfil antropométrico e nutricional de crianças com APLV. O primeiro tinha como propósito verificar o perfil antropométrico de crianças de um programa de controle de alergia à proteína do leite de vaca, onde foi demonstrado que parte da população estudada estava abaixo do peso e com baixa estatura para a idade. No segundo, foram avaliados o estado nutricional e os hábitos alimentares em uma dieta de exclusão em crianças de 0 a 5 anos, no qual foi visto que, em sua maioria, deu estado nutricional adequado e um bom consumo de diferentes grupos alimentares. No terceiro, foram avaliados os aspectos antropométricos e nutricionais dessas crianças com APLV em Teresina- PI, onde foram incluídas crianças que possuíam até 6 anos de idade, de ambos os sexos. Foi encontrado que o perfil nutricional estava adequado e tiveram uma boa aceitação dos tratamentos propostos na maior parte das crianças. No último artigo, foi uma pesquisa voltada para o perfil clínico e nutricional onde foi possível ver eutrofia em 81,8% das crianças, risco de sobrepeso em 4,5%, sobrepeso em 9,1% e obesidade em 4,5%. Os pacientes que estavam em remissão da alergia apresentaram nível de ferritina sérica normal, em sua maioria, por outro lado, os pacientes que estavam com essa alergia ativa (14,3%) já apresentaram valor abaixo do recomendado para sua idade. Conclusão/Considerações finais: Diante dos achados, pode-se concluir que a alergia ao leite de vaca não interfere diretamente no perfil nutricional das crianças, contudo, é de extrema importância o acompanhamento nutricional desse público tendo em vista que se não houver uma substituição correta desse alimento, pode prejudicar na formação óssea por se tratar de um alimento rico em cálcio. Dessa forma, mais estudos sobre esse tema faz-se necessário devido a escassez de literatura disponível. Os resultados obtidos mostram a relevância desse estudo para a comunidade científica, fornecendo uma riqueza de benefícios.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos
Comissão Organizadora
Thalita Rodrigues
Fábio Júnior Braga
Laiza.Rodrigues
Thaiane Bezerra
Tom Lobo
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Rita Maria Lima Reouças
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018