Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) fornecedoras de refeições transportadas caracterizam-se pela descentralização em relação à produção das refeições com o local de distribuição. Assim como na forma centralizada, esses serviços consistem em um conjunto de setores nos quais se operam a produção de alimentos para coletividades, constituindo, dessa forma, um serviço sistemático. No ano de 2020, estima-se que o segmento de refeições coletivas tenha produzido, aproximadamente, 14,7 milhões de refeições por dia por empresas prestadoras de serviços. Objetivo: Revisar na literatura sobre a determinação do fator de correção de frutas e hortaliças e as boas práticas de serviços de alimentação. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Medline, Scielo e PubMED, utilizando os descritores de buscas: “desperdício de alimentos”; “frutas”; e “hortaliças” publicados nos últimos 5 anos. Foram utilizados 5 artigos sobre o tema. Diante dos artigos selecionados, optou-se por excluir aqueles que não contemplavam o tema especifico, e os que não se enquadravam no propósito da revisão, que foi analisar a relevância das ações de Desperdícios de alimentos e o Fator de Correção. Resultados e discussão: Com relação à qualidade da matéria-prima, todos os hortifrutis estavam em bom estado de conservação, conforme o padrão exigido pela UAN, armazenados em câmaras de refrigeração sob temperatura controlada, sendo uma para hortaliças que necessitavam de refrigeração e outra para as frutas. As hortaliças que não necessitavam de refrigeração, como a abóbora leite, eram armazenadas à temperatura ambiente. Conforme a literatura, os alimentos estavam dispostos e organizados em monoblocos, sobre paletes, de forma a preservar a integridade dos alimentos, a fim de se obter maior controle dos alimentos que entram e saem do setor de armazenamento. As hortaliças eram manipuladas para a produção de saladas cozidas e cruas, e para a fabricação de temperos das preparações. As frutas, por sua vez, eram beneficiadas para serem utilizadas em sobremesas, e em saladas cruas. Quanto ao recebimento dessas mercadorias, a ocorrência era de três vezes por semana, em local próprio para esse fim, para suas devidas conferências e avaliações, respeitando os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) de recebimento e de armazenamento dessas matérias-primas específicas. De modo geral, dentre os fatores associados aos desperdícios durante as etapas de pré-preparo de hortaliças e frutas na UAN do estudo, observados durante a coleta de dados, pode-se destacar que o instrumento utilizado para a remoção de partes não comestíveis dos alimentos, a técnica utilizada pelo manipulador e o estado de maturação dos alimentos foram os principais fatores relacionados às perdas. No que diz respeito ao instrumento, verifica-se que alimentos que passaram exclusivamente pelo descascador industrial tiveram menores perdas em relação aos dados de Ornellas (2007), como é o caso da batata-doce e da batata inglesa com valores de 1,04 e 1,02 respectivamente. Comparado aos valores obtidos por Silva, Jesus e Soares (2016), o valor do FC da batata inglesa determinado (1,02) encontrou-se dentro do intervalo encontrado pelas autoras (1,01 -1,07), contudo, as pesquisadoras utilizaram descascador manual e descascador elétrico para a retirada das partes não comestíveis. Considerações finais: Em conclusão, os fatores de correção de frutas e hortaliças determinados neste estudo foram considerados satisfatórios, levando-se em consideração o nível de tecnologia empregado e a mão-de-obra disponível no serviço, em comparação com os valores encontrados na literatura. Contudo, ressalta-se a importância do treinamento de manipuladores quanto às boas práticas com enfoque no desperdício de alimentos, assim como o acompanhamento diário desses colaboradores durante o pré-preparo de frutas e hortaliças para a melhoria da qualidade do processo de beneficiamento destes alimentos na UAN.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos
Comissão Organizadora
Thalita Rodrigues
Fábio Júnior Braga
Laiza.Rodrigues
Thaiane Bezerra
Tom Lobo
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Rita Maria Lima Reouças
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018