COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA:UMA REVISÃO LITERÁRIA

  • Autor
  • EDUARDA PEROTE DE MELO
  • Co-autores
  • ANA KAROLINE LOPES DE MESQUITA , MARIA VERIDIANE GOMES BARROS , SARA LOPES DA SILVA , ISADORA NOGUEIRA VASCONCELOS
  • Resumo
  • Introdução: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno de neurodesenvolvimento, de etiologia ainda pouco conhecida, que tem por característica déficits na socialização e na comunicação, em que há também a presença de comportamentos repetitivos e/ou restritos e estereotipados, que têm influência relacionada a vários problemas sensoriais. Além disso, o TEA pode se correlacionar com outros transtornos e também estar associado a inúmeros outros comportamentos atípicos, entre eles a seletividade alimentar, que se baseia, em geral, em dificuldades na aceitação da apresentação, sabor e textura do alimento. As limitações de escolhas do repertório alimentar dessas crianças resultam em uma baixa variação dos alimentos aceitos por elas, o que corrobora com a susceptibilidade da ingestão reduzida (deficiência) de micronutrientes essenciais, como vitaminas e minerais, e também o consumo excessivo de alimentos do grupo de cereais, pães e tubérculos, que são alimentos considerados ricos em energia, o que pode levar ao aumento considerável do ganho de peso e consequentemente, ao aumento das taxas de sobrepeso e obesidade infantil. Outro aspecto comportamental que existe muito entre essas crianças, é o de comer uma quantidade muito grande de alimentos em um período muito curto, além de engolirem os alimentos sem a mastigação correta. Objetivo: Revisar na literatura o comportamento alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista e a incidência de seletividade alimentar. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, onde realizou-se uma busca de estudos publicados nos últimos 5 anos (2018-2023), na qual foram pesquisados na base de dados PubMed, na língua inglesa e como filtros, foram usados: ensaio clínico e pesquisas dos últimos 5 anos. Os descritores que auxiliaram na busca dos estudos foram: Autism Spectrum Disorder, Child Nutrition, Food Fussiness. Os critérios de exclusão foram artigos de revisão, editoriais, Trabalho de Conclusão de Curso. Resultados e Discussão: Foram incluídos 5 artigos nos quais observou-se que um estudo randomizado com 38 crianças de idades entre 38 meses e 88 meses por 16 semanas comparou aversões alimentares e a variedade das refeições e concluiu-se que as alterações presentes no comportamento alimentar das crianças com transtorno do espectro autista contribuem para que haja um consumo alimentar irregular, de maneira a ser deletéria para o desenvolvimento físico e neuropsicomotor da criança, decorrente da inadequação nutricional presente no cotidiano delas. A neofobia (dificuldade para aceitação de coisas novas) é exacerbada no contexto comportamental do TEA, dificultando a melhoria do repertório alimentar e consequentemente, corroborando para que haja uma dieta desbalanceada. A seletividade alimentar é consonante com a desnutrição existente, visto que as crianças autistas apresentam seletividade alimentar embasadas em textura, sabor e aparência dos alimentos ingeridos, que evidencia os aspectos sobre restrição alimentar presente no cotidiano de crianças com TEA. Considerações finais: Os resultados gerais do comportamento disruptivo da criança diminuíram, resultando em melhorias na ingesta alimentar, bem como maior aceitabilidade de grupos alimentares que antes era rejeitado com maior frequência. É evidenciado que indivíduos com TEA apresentam baixa frequência de consumo dos alimentos in natura e minimamente processados e uma ingestão elevada de ultraprocessados, o que pode prejudicar o estado nutricional e de saúde desse grupo. Sabendo que o TEA exerce forte influência na rotina familiar, enfatiza-se que políticas de apoio no contexto do cuidado e da promoção à saúde devem ser implementadas, sobretudo para subsidiar os pais a fazerem dos alimentos com nenhum ou pouco grau de processamento a base da dieta de crianças e adolescentes com TEA.  

  • Palavras-chave
  • Transtorno do espectro autista, Seletividade alimentar, Nutrição Infantil.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos

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