Introdução: O termo Envelhecimento Ativo foi instituído pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no final dos anos 90 diante das mudanças ocorridas e projetadas para o perfil demográfico e epidemiológico da população, que levaram a necessidade de abordar de forma ampla os fatores que influenciam o processo de envelhecimento individual e populacional. Nessa perspectiva, se reconhece a importância de desenvolvimento e implementação de ações que atuem sobre esses determinantes, em especial, aqueles que podem ser modificados, como é o caso da alimentação. Objetivo: Relatar a experiência de discentes de uma liga acadêmica na condução de uma atividade do grupo de convivência para idosos “Construindo a Melhor Idade”, com foco na promoção de uma alimentação saudável. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência vivenciado por acadêmicos de Enfermagem de um Centro Universitário localizado no município de Fortaleza-CE, em parceria com o curso de nutrição dessa mesma instituição. A atividade ocorreu no dia 12 de abril de 2023, na cozinha pedagógica da instituição e contou com a participação de 25 idosas. Resultados e Discussão: A ação aconteceu em três momentos: o primeiro, consistiu na acolhida das idosas e uma fala dos acadêmicos (enfermagem e nutrição) acerca da relevância de uma prática alimentar mais saudável e a influência que esta tem sobre o processo de envelhecer ativamente. Em seguida, todos se paramentaram e foram para a cozinha pedagógica onde, em pequenos grupos,reproduziram receitas simples, com alimentos que utilizam no dia a dia. Ao final, todos degustaram as preparações. O intuito foi estimular uma alimentação mais saudável, de forma prática, e com alimentos acessíveis como: banana, cenoura, aveia, abacate, maracujá, entre outras. Realizá-la de forma conjunta com o curso de nutrição proporcionou aos acadêmicos maior integração com outras áreas e a compreensão da importância da interdisciplinaridade para o processo de cuidar no âmbito da gerontologia. Foi notório o engajamento e satisfação das idosas com a atividade. Elas não conheciam as receitas trabalhadas e ficaram entusiasmadas com as novas possibilidades de preparação desses alimentos. Considerações finais: Observou-se a importância de se desenvolver ações que promovam uma alimentação mais saudável e que fujam do modelo tradicional de palestra, a fim de promover maior engajamento do público durante a atividade e para propagação da experiência e aprendizados desenvolvidos.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos
Comissão Organizadora
Thalita Rodrigues
Fábio Júnior Braga
Laiza.Rodrigues
Thaiane Bezerra
Tom Lobo
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Rita Maria Lima Reouças
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018