Introdução: O conhecimento para a correta interpretação da rotulagem nutricional dos produtos industrializados é de suma importância para que os consumidores possam realizar escolhas de alimentos mais saudáveis. No entanto, a grande maioria dos ultraprocessados apresentam grandes quantidades de açúcares adicionados e gorduras saturadas em sua composição, podendo contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis ao passar dos anos. Objetivo: Diante do exposto, este estudo tem como objetivo verificar as informac?ões nutricionais e a especificação da nova rotulagem frontal de biscoitos industrializados com alto teor em açúcar adicionado e/ou gordura saturada. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa. Os dados de açúcar adicionado e gordura saturada foram verificados nos rótulos de diversas amostras de biscoitos. Foram realizadas análises comparativas das médias aritméticas dos valores investigados dentre as diversas marcas coletadas. Resultados: Foram analisadas as médias de 22 amostras de biscoitos industrializados de diferentes marcas, recheios, coberturas e sabores. A média do teor de açúcar adicionado foi de 32,86 g considerando 100 gramas do produto. A média do teor em gordura saturada foi de 8,12 g considerando 100 gramas do produto. Considerações finais: O estudo da rotulagem nutricional de acordo com as recomendações e legislações vigentes abordadas neste trabalho permitiu a compreensão sobre a importância da disseminação perante escolhas alimentares saudáveis tanto por parte do consumidor quanto dos profissionais da área de saúde.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2023!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XI Encontro de Iniciação à Pesquisa, XI Encontro de Monitoria, o XIII Encontro de Pós-graduação e o IV Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2023.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2023/artigos
Comissão Organizadora
Thalita Rodrigues
Fábio Júnior Braga
Laiza.Rodrigues
Thaiane Bezerra
Tom Lobo
Davi Menezes
Raphaela Sobral
Rita Maria Lima Reouças
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018