Introdução: Considerado o principal hormônio masculino, a testosterona é um andrógeno esteroide anabolizante produzido pelas células de Leydig testiculares de indivíduos do sexo masculino e, nas mulheres, as concentrações são mais baixas, sendo produzido nos ovários e nas glândulas suprarrenais. Diversos fatores podem afetar a produção e os níveis de concentração do hormônio, dentre eles a alimentação. Objetivo: Revisar na literatura a influência da nutrição nos níveis de testosterona. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa que buscou reunir conceitos com base em publicações que respondessem à pergunta norteadora: “Qual o papel da nutrição na modulação do hormônio testosterona em pessoas adultas?”. A pesquisa abrangeu a literatura dos últimos 5 anos nas bases MEDLINE, Scielo, JISSN e LILACS durante abril e maio de 2023. Foram incluídos artigos científicos em português, inglês e espanhol, utilizando palavras-chave como Descritores de Saúde do DecS: “Alimentos, Dieta e?Nutrição”, “Dieta”, “Testosterona”, com operadores booleanos AND e OR. Resultados: Inicialmente, foram identificados 209 artigos. Destes, 51 foram selecionados, dos quais 28 foram escolhidos, após leitura dos resumos e, após leitura completa, 10 artigos foram utilizados. A maioria dos estudos foi favorável à obtenção de resultados positivos em relação à suplementação nutricional associada à prática de exercícios. Considerações finais: O equilíbrio dos níveis de testosterona é crucial para o bom funcionamento do corpo. A nutrição inadequada, combinada com um estilo de vida pouco saudável, pode impactar negativamente a reprodução humana, pois a nutrição está diretamente relacionada à produção hormonal e à qualidade espermática.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2024!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XII Encontro de Iniciação à Pesquisa, XII Encontro de Monitoria, o XIV Encontro de Pós-graduação e o V Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Prof. Antonio Adriano da Rocha Nogueira
Coordenador da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2024.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2024-1/artigos
Comissão Organizadora
Unifametro
Fábio Júnior Braga
Laiza Rodrigues
Tom Lobo
Jéssica Loureiro
André de Sousa Sales
Thalita Rodrigues
Kely de Souza Pereira Maciel
Yara Emilly Lima Bezerra
Viviany Santos Oliveira
Alex Moura Paixão
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira - Coordenação Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo
Kauan Carvalho
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2023 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2023
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018