As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são fundamentais para garantir a segurança alimentar em refeições fora de casa, principalmente no controle de temperatura dos alimentos, a fim de evitar contaminações microbiológicas e doenças veiculadas por alimentos (DVA). Este estudo teve como objetivo analisar a conformidade das práticas de controle de tempo e temperatura dos alimentos em uma UAN hoteleira localizada em Fortaleza, Ceará.
O estudo foi descritivo e transversal, realizado durante 15 dias úteis, de 16 de agosto a 4 de setembro de 2024. Foram aferidas as temperaturas de 128 preparações em dois momentos: no início da distribuição das refeições (às 11 horas) e novamente em um terço do horário final de distribuição. As medições foram realizadas com um termômetro digital tipo espeto, e os resultados comparados aos parâmetros estabelecidos pelo guia da Associação Brasileira de Empresas de Refeições Coletivas (ABERC).
Os resultados mostraram que as saladas cruas e cozidas, os acompanhamentos (como arroz e feijão), as proteínas (como carne bovina, de ave e peixe) e as guarnições (massa, farofa e tubérculos) mantiveram-se dentro dos padrões recomendados de temperatura, tanto no início quanto no decorrer do processo de distribuição. As temperaturas variaram de 5,8ºC a 8,2ºC para alimentos frios e de 60,42ºC a 70,33ºC para alimentos quentes, de acordo com os limites de segurança estabelecidos.
Conclui-se que a UAN analisada cumpriu as normas de controle de tempo e temperatura, garantindo a segurança higiênico-sanitária dos alimentos servidos. O estudo reforça a importância do monitoramento constante desses parâmetros nas UANs para a proteção da saúde dos consumidores.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2024!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XII Encontro de Iniciação à Pesquisa, XII Encontro de Monitoria, o XIV Encontro de Pós-graduação e o V Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Prof. Antonio Adriano da Rocha Nogueira
Coordenador da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2024.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2024-1/artigos
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Unifametro
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Laiza Rodrigues
Tom Lobo
Jéssica Loureiro
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Thalita Rodrigues
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Viviany Santos Oliveira
Alex Moura Paixão
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira - Coordenação Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo
Kauan Carvalho
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2023 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2023
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
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