Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são estabelecimentos responsáveis pela produção e comercialização de alimentos e refeições, prezando pela qualidade do produto e pelas condições higiênicos-sanitárias (Eleuterio, 2014). Nesses ambientes, erros no controle da etapa produtiva ou falhas de boas práticas são fatores preponderantes para a contaminação ou surto de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) (Vidal et al, 2022). A contaminação de alimentos por patógenos pode ser desencadeada por erros e falhas tanto nos procedimentos como no comportamento dos manipuladores (Coelho; Moura; Andrade, 2021). Para minimizar esses riscos, o uso de checklists é uma ferramenta essencial na avaliação e controle das condições higiênico-sanitárias nas UAN. Esses instrumentos auxiliam na verificação sistemática de processos e práticas, garantindo que as normas de segurança alimentar sejam seguidas adequadamente (Silva et al., 2020). Além disso, a aplicação regular de checklists contribui para a identificação de não conformidades e o monitoramento contínuo das boas práticas de manipulação de alimentos, reduzindo o risco de contaminação e surtos de DTA (Gomes; Oliveira, 2019). Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias de uma panificadora. Métodos: O presente estudo trata-se de um estudo transversal realizado em uma panificadora localizada na cidade de Fortaleza, CE. Atualmente, o estabelecimento atende uma média de 650 clientes diariamente, funcionando todos os dias da semana. A UAN é comercial, do tipo autogestão e tem 47 funcionários, sendo coordenada por uma nutricionista. Para avaliar o cumprimento dos procedimentos das Boas Práticas de Fabricação, foi utilizado um checklist baseado na RDC nº 275 de 2002, adaptada à RDC nº 216 de 2004 – ANVISA aplicada aos serviços de alimentação (ANVISA, 2004) e a Portaria 2619/11 (ANVISA) como referência. A ferramenta foi dividida pelos 7 setores da unidade, sendo aplicada a itens de Edificação e Instalação; Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte de Alimentos. Cada item poderia ser classificado em Conforme ou Não conforme. Assim, a nota final de cada setor foi obtida pela divisão dos pontos positivos pelos pontos totais, podendo ser classificado como adequado ou inadequado de acordo com a nota de corte (90%). Resultados: Os resultados foram obtidos através da aplicação do checklist diário feito na unidade por estagiários de Nutrição. Setor loja: 32 pontos totais, sendo 20 positivos e 2 negativos, com nota final de 93,8% e resultado adequado. Setor padaria e lanchonete: 23 pontos totais, sendo 21 positivos e 2 negativos, com nota final de 91,3% e resultado adequado. Setor bolo: 23 pontos totais, sendo 14 positivos e 9 negativos, com nota final de 60,9%% e resultado inadequado. Setor salgado: 23 pontos totais, sendo 15 positivos e 8 negativos, com nota final de 65,2%% e resultado inadequado. Setor biscoito: 23 pontos totais, sendo 14 positivos e 9 negativos, com nota final de 60,9%% e resultado inadequado. Setor cozinha e vestiário: 32 pontos totais, sendo 26 positivos e 6 negativos, com nota final de 81,3% e resultado inadequado. Assim, ao total, foram 156 pontos, sendo 120 pontos positivos e 36 negativos, tendo uma média final de 76,92% e sendo classificada como inadequada. Considerações finais: Considerada uma unidade que deve seguir os processos que na RDC nº 275 de 2002, adaptada à RDC nº 216 de 2004 – ANVISA configura, ainda devam ser implementadas pontos a serem corrigidos e mudados para se adequar melhor ao que se pede na RDC nº 216 de 2004 pelo local. Assim podemos ter uma visão de que a unidade deve se adequar melhor a RDC vigente para o setor, tendo em vista a melhorar os resultados mostrados acima.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2024!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XII Encontro de Iniciação à Pesquisa, XII Encontro de Monitoria, o XIV Encontro de Pós-graduação e o V Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Prof. Antonio Adriano da Rocha Nogueira
Coordenador da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2024.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2024-1/artigos
Comissão Organizadora
Unifametro
Fábio Júnior Braga
Laiza Rodrigues
Tom Lobo
Jéssica Loureiro
André de Sousa Sales
Thalita Rodrigues
Kely de Souza Pereira Maciel
Yara Emilly Lima Bezerra
Viviany Santos Oliveira
Alex Moura Paixão
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira - Coordenação Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo
Kauan Carvalho
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2023 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2023
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018