Introdução: Óleos, manteigas, margarinas e azeites são amplamente consumidos no Brasil e no mundo. Para a alimentação é importante considerar os aspectos sensoriais e culinários e também os impactos dessa prática na saúde pública. Objetivo: Explorar o uso de óleos e gorduras e seus efeitos na saúde cardiovascular do consumidor. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): óleos vegetais, gorduras, riscos e benefícios, realizada em 2024. Adotou-se como critérios de inclusão artigos originais, em Português e Inglês, no período de 2005 a 2024, que abordassem a temática e como critérios de exclusão, revisões de literatura, estudos repetidos, não disponíveis na íntegra, e/ou fora do recorte temporal. Resultados e Discussão: Foram identificados 19 artigos que redundaram em 4. Dois dos artigos tratam da ingestão de óleos e gorduras na dieta, bem como a presença e ingestão de consumo de ácidos graxos trans (AGT) como um fator de risco à saúde. Os demais enfocam os benefícios do consumo e a suplementação com óleo de peixe e seus efeitos benéficos à saúde cardiovascular. Considerações finais: As gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas oferecem benefícios à saúde, como a redução do colesterol LDL. Em contraste, as gorduras trans estão associadas largamente a doenças cardiovasculares, reforçando a ideia de que óleos e gorduras não são universalmente "vilões" ou "mocinhos", seu impacto depende do tipo e da forma como são consumidos.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2024!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XII Encontro de Iniciação à Pesquisa, XII Encontro de Monitoria, o XIV Encontro de Pós-graduação e o V Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Prof. Antonio Adriano da Rocha Nogueira
Coordenador da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2024.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2024-1/artigos
Comissão Organizadora
Unifametro
Fábio Júnior Braga
Laiza Rodrigues
Tom Lobo
Jéssica Loureiro
André de Sousa Sales
Thalita Rodrigues
Kely de Souza Pereira Maciel
Yara Emilly Lima Bezerra
Viviany Santos Oliveira
Alex Moura Paixão
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira - Coordenação Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo
Kauan Carvalho
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2023 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2023
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018