GASTRONOMIA FUNCIONAL E HOSPITALAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Jackeline Lima de Medeiros
  • Co-autores
  • Lucas Barros de Azevedo , Hayssa Alves Nojosa Melo
  • Resumo
  • Introdução: A alimentação equilibrada tem um papel primordial na recuperação e saúde do paciente. No âmbito hospitalar uma alimentação saborosa, atrativa, saudável e que atenda as condições clínicas dos pacientes, vem sendo uma busca constante. A literatura cita que ao aliar as técnicas gastronômicas a dietoterapia, tem-se um custo benefício relevante, visto que reduz o tempo de internação do paciente, além de proporcionar maior satisfação e bem-estar ao mesmo, sendo assim, de grande importância a atuação do gastrônomo nesse ambiente. Também é válido destacar a importância da inclusão de alimentos funcionais oferecidos no hospital, visto que tais alimentos funcionais, assim como outros alimentos, possuem a capacidade de atuar no metabolismo humano, promovendo benefícios à saúde. São incluídos os ácidos graxos ômega 3, fibras alimentares, probióticos, fitoesteróis e proteína da soja. A importância dos alimentos funcionais no ambiente hospitalar, funda-se da importância de tais alimentos na prevenção, bem como no tratamento de algumas patologias, como diferentes tipos de câncer, doenças cardíacas e diabetes. Metodologia: O objetivo dessa pesquisa foi relatar a experiência na disciplina de gastronomia funcional e hospitalar por discentes do curso de gastronomia de uma instituição privada. Resultados e Discussão: A disciplina teve início em agosto de 2023, caracteriza-se por ser teórico e prática. Inicialmente teve-se aulas teóricas acerca do conteúdo como alimentação saudável, macronutrientes, micronutrientes, alimentos funcionais e sua aplicabilidade, bem como os alimentos que fazem parte da dieta. Realizou a associação e importância desses alimentos no âmbito alimentar. Posteriormente, a disciplina foi organizada com as práticas dos alunos de gastronomia. Tais práticas foram divididas em oficinas e práticas na cozinha pedagógica. No que se refere as oficinas, foram divididos os temas vegetarianismo, nos quais os subtemas foram: lactovegetariano, ovolactovegetaruano, vegano e ovovegetariano. Nesse momento, os discentes, em grupos, deveriam escolher a preparação de acordo com o tema sorteado, analisando alimento proibidos e permitidos e realizar uma ficha técnica de preparação para que fosse corrigido pelo professor. Posteriomente, os discentes, ministraram as oficinas para os demais alunos, explicando a escolha da preparação. No que se refere a aula prática da disciplina, foi sorteado alimentos funcionais e cada grupo propôs uma preparação que foi realizada na cozinha pedagógica da universidade privada. Cada grupo também explicou a escolha da preparação e todos os discentes degustaram. Assim, percebeu-se a importância de preparação de alimentos funcionais, saudáveis e saborosos Considerações finais: Verifica-se a importância de disciplina de Gastronomia funcional e hospitalar para os estudantes de gastronomia, visto que os mesmos podem realizar preparações saborosas, saudáveis e que atendam às necessidades dos pacientes, contribuindo para prevenção, tratamento e redução do tempo de internação dos mesmos. Promovendo maior bem-estar, saúde e satisfação. 

     

  • Palavras-chave
  • gastronomia hospitalar; alimentos saudáveis; alimentos funcionais
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2024!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XII Encontro de Iniciação à Pesquisa, XII Encontro de Monitoria, o XIV Encontro de Pós-graduação e o V Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Prof. Antonio Adriano da Rocha Nogueira

Coordenador da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2024.

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2024-1/artigos

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Clínica odontológica, odontologia restauradora e reabilitadora
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Ensino, Pesquisa e Extensão em Educação
  • Estratégias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Movimentos Sociais, Conflito e Direitos humanos
  • Planejamento, Modelos e Estratégias em Gestão de Pessoas
  • Políticas e práticas em saúde mental
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Prática docente e tecnologias educacionais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Promoção, prevenção e reabilitação em fisioterapia
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde coletiva, promoção e prevenção em odontologia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Unifametro
Fábio Júnior Braga
Laiza Rodrigues 
Tom Lobo
Jéssica Loureiro
André de Sousa Sales
Thalita Rodrigues
Kely de Souza Pereira Maciel
Yara Emilly Lima Bezerra
Viviany Santos Oliveira 
Alex Moura Paixão
Keise Daiane Teixeira Sousa

Comissão Científica

Antônio Adriano da Rocha Nogueira - Coordenação Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo
Kauan Carvalho

 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2023 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2023

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018