Introdução: A alimentação equilibrada tem um papel primordial na recuperação e saúde do paciente. No âmbito hospitalar uma alimentação saborosa, atrativa, saudável e que atenda as condições clínicas dos pacientes, vem sendo uma busca constante. A literatura cita que ao aliar as técnicas gastronômicas a dietoterapia, tem-se um custo benefício relevante, visto que reduz o tempo de internação do paciente, além de proporcionar maior satisfação e bem-estar ao mesmo, sendo assim, de grande importância a atuação do gastrônomo nesse ambiente. Também é válido destacar a importância da inclusão de alimentos funcionais oferecidos no hospital, visto que tais alimentos funcionais, assim como outros alimentos, possuem a capacidade de atuar no metabolismo humano, promovendo benefícios à saúde. São incluídos os ácidos graxos ômega 3, fibras alimentares, probióticos, fitoesteróis e proteína da soja. A importância dos alimentos funcionais no ambiente hospitalar, funda-se da importância de tais alimentos na prevenção, bem como no tratamento de algumas patologias, como diferentes tipos de câncer, doenças cardíacas e diabetes. Metodologia: O objetivo dessa pesquisa foi relatar a experiência na disciplina de gastronomia funcional e hospitalar por discentes do curso de gastronomia de uma instituição privada. Resultados e Discussão: A disciplina teve início em agosto de 2023, caracteriza-se por ser teórico e prática. Inicialmente teve-se aulas teóricas acerca do conteúdo como alimentação saudável, macronutrientes, micronutrientes, alimentos funcionais e sua aplicabilidade, bem como os alimentos que fazem parte da dieta. Realizou a associação e importância desses alimentos no âmbito alimentar. Posteriormente, a disciplina foi organizada com as práticas dos alunos de gastronomia. Tais práticas foram divididas em oficinas e práticas na cozinha pedagógica. No que se refere as oficinas, foram divididos os temas vegetarianismo, nos quais os subtemas foram: lactovegetariano, ovolactovegetaruano, vegano e ovovegetariano. Nesse momento, os discentes, em grupos, deveriam escolher a preparação de acordo com o tema sorteado, analisando alimento proibidos e permitidos e realizar uma ficha técnica de preparação para que fosse corrigido pelo professor. Posteriomente, os discentes, ministraram as oficinas para os demais alunos, explicando a escolha da preparação. No que se refere a aula prática da disciplina, foi sorteado alimentos funcionais e cada grupo propôs uma preparação que foi realizada na cozinha pedagógica da universidade privada. Cada grupo também explicou a escolha da preparação e todos os discentes degustaram. Assim, percebeu-se a importância de preparação de alimentos funcionais, saudáveis e saborosos Considerações finais: Verifica-se a importância de disciplina de Gastronomia funcional e hospitalar para os estudantes de gastronomia, visto que os mesmos podem realizar preparações saborosas, saudáveis e que atendam às necessidades dos pacientes, contribuindo para prevenção, tratamento e redução do tempo de internação dos mesmos. Promovendo maior bem-estar, saúde e satisfação.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2024!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XII Encontro de Iniciação à Pesquisa, XII Encontro de Monitoria, o XIV Encontro de Pós-graduação e o V Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.
Boa leitura!
Prof. Antonio Adriano da Rocha Nogueira
Coordenador da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2024.
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2024-1/artigos
Comissão Organizadora
Unifametro
Fábio Júnior Braga
Laiza Rodrigues
Tom Lobo
Jéssica Loureiro
André de Sousa Sales
Thalita Rodrigues
Kely de Souza Pereira Maciel
Yara Emilly Lima Bezerra
Viviany Santos Oliveira
Alex Moura Paixão
Keise Daiane Teixeira Sousa
Comissão Científica
Antônio Adriano da Rocha Nogueira - Coordenação Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo
Kauan Carvalho
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2023 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2023
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018