DINÂMICA COLABORATIVA COM ALUNOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO EM UM CENTRO UNIVERSITÁTIO DE FORTALEZA-CE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Fabiana de Oliveira Barbosa
  • Co-autores
  • Maria Elizangela Ferreira dos Santos , Juliana Carneiro de Oliveira , Raynara kelle Santos da Silva , Isadora Nogueira Vasconcelos , Leonardo Furtado de Oliveira
  • Resumo
  •  

    Introdução: A educação alimentar e nutricional (EAN) é uma área de conhecimentos e práticas imutáveis que visa promover hábitos alimentares saudáveis e conscientização sobre a importância da nutrição. Nela, existem várias formas de abordagens educacionais que são intersetoriais e multiprofissionais, abrangendo assim, todas as fases da vida e diferentes contextos sociais.  Objetivo: Como objetivo esse resumo traz o relato de experiência do comportamento colaborativo do público de um Centro Universitário na sala de aula no curso de Nutrição na disciplina de Educação alimentar e nutricional (EAN), através da realização de uma dinâmica interativa de desenho em equipes, avaliando posteriormente outros aspectos colaborativos e integrativos. Métodos: Tendo como abordagem base uma forma inovadora de  aprendizagem interativa, esse relato de experiência traz em si, uma abordagem diferenciada em sala de aula com alunos do sexto semestre do curso de Nutrição de uma Centro Universitário de Fortaleza- Ceará, nas aulas de EAN, utilizando-se da aplicação de uma dinâmica colaborativa em ensino com os discentes, que passaram a ser protagonistas do processo de ensino/aprendizagem, observando assim, que essa integração possibilitaria uma prática mais ativa no conhecimento adquirido na sala de aula juntamente com o docente ao invés das aulas costumeiras.  Resultados: A dinâmica tanto foi benéfica para os discentes que participaram quanto para os que aplicaram os conhecimentos e habilidades profissionais. O encontro foi em uma das aulas de EAN, onde teve-se um tempo estipulado para a realização da dinâmica em equipes, utilizou-se de materiais simples e de fácil manuseio onde foi estipulado um tempo para cada participante contribuir com o sua função(que seria desenhar algo), sem nenhum tipo de interação entre os mesmos e sem nenhuma comunicação verbal. Observou-se que o ensino colaborativo é uma metodologia de aprendizagem centrada no aluno, na qual o aprendizado ocorre por meio da cooperação, interação e participação ativa dos discentes em atividades educacionais. Pode-se observar vários aspectos demonstrados pelos participantes, como: o comportamento gerado no trabalho em equipes; a experiência adquirida através da colaboração, sem a comunicação verbal entre os membros das equipes e a adaptação das ideias dos companheiros da mesma equipe. Considerações finais: Concluiu-se que as atividades desenvolvidas trouxeram retorno positivo para os autores, como para os discentes do curso de nutrição, ampliando conhecimentos e desenvolvendo outras percepções em sala de aula no que diz respeito a ensino/aprendizagem. Outra observação é na qual se interage mais com esse tipo de metodologia nas aulas do que nas convencionais fazendo-se assim motivo para os discentes colaborarem de maneira promissora e diferenciada na aprendizagem.

     

  • Palavras-chave
  • Educação alimentar e nutricional(EAN); Relato de Experiência e Dinâmica.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2024!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do XII Encontro de Iniciação à Pesquisa, XII Encontro de Monitoria, o XIV Encontro de Pós-graduação e o V Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais.

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima Conexão!.

Boa leitura!

Prof. Antonio Adriano da Rocha Nogueira

Coordenador da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2024.

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas em: https://doity.com.br/conexao-unifametro-2024-1/artigos

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditoria nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Clínica odontológica, odontologia restauradora e reabilitadora
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Direitos Fundamentais, Sustentabilidade e Democracia
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Ensino, Pesquisa e Extensão em Educação
  • Estratégias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Movimentos Sociais, Conflito e Direitos humanos
  • Planejamento, Modelos e Estratégias em Gestão de Pessoas
  • Políticas e práticas em saúde mental
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Prática docente e tecnologias educacionais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Promoção, prevenção e reabilitação em fisioterapia
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde coletiva, promoção e prevenção em odontologia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Unifametro
Fábio Júnior Braga
Laiza Rodrigues 
Tom Lobo
Jéssica Loureiro
André de Sousa Sales
Thalita Rodrigues
Kely de Souza Pereira Maciel
Yara Emilly Lima Bezerra
Viviany Santos Oliveira 
Alex Moura Paixão
Keise Daiane Teixeira Sousa

Comissão Científica

Antônio Adriano da Rocha Nogueira - Coordenação Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo
Kauan Carvalho

 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2023 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2023

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2022 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2022

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2021 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2021

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2020 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2020

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018