Revisão do comportamento das vitaminas D e K2 em pacientes com doenças crônicas.

  • Autor
  • Sileivane Alves Nunes Magalhães
  • Co-autores
  • Rafaela Costa Pacheco , Renan Silva Galeno , Guilherme Araújo da Silva , Daniela Machado Bezerra , Joilson Ramos de Jesus
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: A mudança nos hábitos alimentares da população mudou radicalmente após a revolução industrial, ampliando o aparecimento de doenças cardiovasculares, síndrome metabólica, além das desordens neoplásicas. De acordo com o Ministério da Saúde, as doenças crônicas constituem um problema de grande magnitude, correspondendo com 72% das causas de mortes no Brasil. Para reduzir os efeitos deletérios das doenças crônicas nos seres humanos, pesquisas e experimentos de diversas ordens estão sendo realizados por todo o mundo. Entre eles destacamos as vitaminas D, e K2. A vitamina D é amplamente conhecida sobre seu efeito nos tecidos ósseos do corpo, porém ela não se limita somente a densidade óssea, mas também ao funcionamento e regulação de outras células. Quanto a vitamina K estudos recentes comprovam que ela desempenha papel vital para a prevenção de doenças coronarianas e câncer além de fornecer melhorias como a redução de episódios de fraturas e uma maior sensibilidade à insulina. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo é salientar os efeitos das vitaminas D e K2 em pacientes com doenças crônicas. Assim, melhorar a qualidade de vida destes pacientes. METODOLOGIA: Este artigo trata-se de uma revisão sistemática de literatura. Em seu desenvolvimento, foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, LILACS e PUBMED, utilizando os descritores “vitamina D”, "vitamina K2" e “doenças crônicas” em português e em inglês “vitamin D”, “vitamin K2” e “cronical diseases”. Os artigos revisados foram: (1) Inclusos nas plataformas citadas; (2) indexados no período de 2015 a 2019, (3) relacionados ao tema proposto. Estudos que não traziam informações suficientes sobre essa temática ou não respeitavam nenhum ponto desses critérios foram excluídos. ANÁLISE CRÍTICA: A Vitamina D é absorvida pela absorção de 7-desisrocolesterol (7-DHC) que é precursor do colesterol, seu transporte acontece devido a exposição da luz ultravioleta B. Calcitriol é produzido a partir de fontes alimentares e endógena pela ação da hidroxilação. A 25-hidroxivitamina D (25(OH) D) é o precursor o calcitriol e se encontrar circulante e em grande parte do corpo por isso é considerado o melhor biomarcador para se observar os níveis da vitamina D. A vitamina K, encontrada na forma filoquinona (K1), que é obtida por meio de vegetais verdes como brócolis, espinafre ou couve, porém tem pouca absorção, sendo a sua maior parte destinada ao fígado para assegurar a coagulação, e na forma menaquinona (K2), que é de origem bacteriana, sendo produzida por bactérias no cólon, tendo inicialmente transporte para o fígado e subsequente passagem para ossos e sistema circulatório, ajudando a prevenir o avanço de calcificações das artérias coronarianas, uma vez que é ativada a Proteína Matrix Gla (MGP), que é dependente da vitamina K2 e atua como um inibidor de calcificações vasculares. Ademais estudos evidenciam que a vitamina D em associação com a vitamina K2 se mostrou benéfica em relação a sensibilidade da insulina, na intolerância à glicose, dislipidemia, doenças cardiovasculares e na estabilização do cálcio, prevenindo perda de cálcio da matriz óssea e evitando seu depósito nos vasos sanguíneos. CONCLUSÃO: Ao analisarmos todos os dados recolhidos foi notória a influência de suplementos de Vitamina D e K2 nos pacientes com doenças crônicas. Mostraram-se de fundamental importância na proteção de calcificação das artérias, mantendo o cálcio no tecido ósseo, melhorando a sensibilidade da insulina em diabéticos além de obter um aumento na funcionalidade dessas vitaminas em conjunto ajudando a manter a homeostase corporal.

  • Palavras-chave
  • Vitamina D, Vitamina K, Doenças crônicas
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • I - ATENÇÃO À SAÚDE
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