A RELAÇÃO DA ACNE COM A ALIMENTAÇÃO

  • Autor
  • MYLLENA RORIZ DE MORAIS
  • Co-autores
  • ANA LUIZA TELES TAVEIRA MOURA , ANNA LUIZA RAMOS VIDAL SILVA , MARINA FERREIRA BESSA , ISABELLA CARVALHO TRONCONI , LUÍS FELIPE RORIZ JACOMOSSI DE OLIVEIRA
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: A acne é uma condição que afeta os folículos pilosos e sebáceos da pele devido à presença de comedões, pápulas, pústulas e cistos. Essas lesões acometem região de face, dorso e tórax, podendo aparecer de forma individual ou em conjunto. A acne pode ser classificada como Acne Vulgar não inflamatório, de grau I e as inflamatórias podem ser de graus: II, III, IV e V. A epidemiologia da acne tem sua maior prevalência em adolescentes no início da fase púbere e declínio após os 18 anos. Essa patologia tem diversas relações, dentre elas, alterações endócrinas, fatores genéticos, estresse e a alimentação. Tendo em vista o exposto, a alimentação tem suas interferências tanto negativas quanto positivas, sendo que, ingesta de lipídeos, laticínios, carboidratos e açucares contribuem negativamente no desenvolvimento da acne. Em contrapartida, o consumo de nutrientes, tais como frutas, verduras e cereais, contribuem positivamente para o bom prognóstico da doença quando associado ao tratamento adequado. OBJETIVO: Analisar a relação da alimentação na acne e os seus impactos. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, em que foram utilizados os descritores “Acne”, “Alimentação” e “Pele” e o booleano “AND” entre os termos, nas bases de dados Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Analisou-se 10 artigos, possuindo como critério de inclusão: período de 2010 a 2020, artigos completos, gratuitos e de idioma português, sendo selecionados 3 artigos. Os critérios de exclusão foram: artigos anteriores a 2010, bem como idiomas inglês e espanhol. RESULTADOS: Observa-se que, a alimentação tem fortes impactos no tratamento da acne, sendo que, a baixa ingesta hídrica, sedentarismo e ingesta calórica excessiva de alimentos traz prejuízos na qualidade de vida, e interferem no tratamento da acne. Ressalta-se que, a ingesta hídrica deficitária, gera prejuízos cutâneos, resultando na desidratação e consequentemente em produção de sebo em maior quantidade. CONCLUSÃO: Tendo em vista o exposto, a alimentação saudável e ingesta hídrica adequada, são práticas fundamentais no tratamento da acne, e com isso, os profissionais de dermatologia devem orientar os pacientes sobre a importância de equilibrar os consumos de carboidratos, afim de obter melhores resultados no tratamento.

  • Palavras-chave
  • ACNE, ALIMENTAÇÃO, PELE
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
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