INTRODUÇÃO: O câncer colorretal (CCR) é a terceira causa de morte relacionada ao câncer no mundo. Fatores como consumo de álcool, ingestão de gordura, alimentos ricos em calorias, alimentos processados e ultraprocessados, obesidade, tabagismo e sedentarismo auxiliam no desenvolvimento do CCR principalmente devido à desregulação da microbiota intestinal. Logo, substâncias bioativas presentes em plantas, como a curcumina, chamam atenção da comunidade científica devido aos benefícios de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes na prevenção do CCR. OBJETIVO: Abordar os benefícios da curcumina em relação a proliferação de células cancerosas colorretais. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de estudos coletados nas plataformas “Pubmed” e “Scielo”, por meio do uso de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Neoplasias Colorretais” e “Curcumina” e “dieta”. Foram incluídos estudos nos idiomas inglês, português e espanhol, disponíveis na íntegra, publicados entre 2020 e 2024. Leituras que não abordam a temática e que apresentam repetição entre as plataformas foram excluídas. RESULTADOS: O CCR é uma doença multimodal e fatores dentro do microambiente tumoral desempenham importante papel na sua patogênese, gerando desequilíbrio nos perfis microbianos intestinais e prejudicando a função da barreira intestinal, contribuindo para a inflamação intestinal geral e o início do CCR. Apesar dos recentes avanços nas terapias direcionadas a essa doença, a eficácia clínica ainda é limitada, não curativa e inacessível. Diante disso, avaliou-se que a curcumina pode ajudar na ação anti proliferativa de células cancerosas do CCR. Esse fitoquímico possui propriedades farmacológicas como ações antioxidantes, anti-inflamatórias, antidiabéticas, antibacterianas, antiparasitárias, cicatrização de feridas, anti ateroscleróticas e hepatoprotetoras. Ela atua inibindo a bomba ATPase-Cálcio, o que aumenta a concentração de cálcio citosólico, causa estresse no retículo endoplasmático e leva a célula à morte. Sendo assim, nota-se que a curcumina apresenta potencial em promover morte celular induzida em células cancerosas. Contudo, a eficácia terapêutica da curcumina é limitada devida sua baixa solubilidade em meio aquoso, rápida degradação e metabolização e baixa biodisponibilidade se não estiver associada à nanopartículas lipídicas. CONCLUSÃO: Portanto, avaliou-se que a curcumina pode trazer benefícios para a saúde gastrointestinal e diminuir riscos de desenvolvimento de CCR, contudo é necessário desenvolver uma fórmula para melhores resultados.
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Natállia Gabriela Silva Gomes
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