INTRODUÇÃO: A alergia alimentar é uma resposta imunológica exagerada a certos componentes alimentares, podendo causar sintomas gastrointestinais, respiratórios e cutâneos. A microbiota gastrointestinal, composta por trilhões de microrganismos, vem sendo cada vez mais reconhecida como um importante fator no desenvolvimento do sistema imunológico e na regulação da tolerância alimentar. Estudos recentes sugerem uma possível associação entre a composição da microbiota intestinal e o risco de alergia alimentar. Esta revisão integrativa tem como objetivo avaliar a literatura científica atual sobre a relação entre a microbiota gastrointestinal e a alergia alimentar. OBJETIVO: Analisar criticamente a literatura científica para verificar se há associação entre a composição da microbiota gastrointestinal e o desenvolvimento de alergia alimentar. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foram buscadas publicações científicas nos seguintes bancos de dados: MEDLINE (via Pubmed) e google Acadêmico. Foram utilizados os descritos Associação, hipersensibilidade alimentar e microbiota gastrointestinal , além de “and” como único operador booleano. Artigos publicados nos últimos 5 anos e escritos em inglês. Após a seleção inicial por título e resumo, 7 artigos com texto completo foram selecionados. RESULTADOS: Evidências fortes indicam que a composição da microbiota intestinal está relacionada ao desenvolvimento de alergias alimentares. O desequilíbrio de bactérias forma uma microbiota intestinal desequilibrada, com menos bactérias benéficas e mais patogênicas, aumentando o risco de alergias alimentares. A microbiota intestinal em crianças com alergias apresenta características que favorecem a inflamação, influenciando a resposta imunológica e o desenvolvimento de alergias. Dessa forma, estudos preconizam a introdução precoce de alimentos alergênicos na dieta de lactentes, podendo influenciar a microbiota intestinal, impactando na tolerância alimentar. CONCLUSÃO: Com base nos achados dos estudos analisados, há fortes evidências para uma relação entre a composição da microbiota intestinal e a alergia alimentar. A disbiose intestinal parece contribuir para o desenvolvimento de alergias, enquanto uma microbiota saudável pode promover a tolerância alimentar. Pesquisas futuras sobre modulação da microbiota intestinal através de probióticos, prebióticos e dieta podem trazer novas estratégias para prevenir e tratar a alergia alimentar.
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Natállia Gabriela Silva Gomes
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