INTRODUÇÃO: A saúde ocular é fundamental para uma boa qualidade de vida, e fatores como nutrição e estilo de vida desempenham um papel crucial nesse aspecto. Esta revisão de literatura explora o impacto desses elementos na saúde dos olhos, destacando a importância de escolhas alimentares e hábitos de vida saudáveis para a manutenção da visão. OBJETIVO: Analisar e identificar os impactos da nutrição e estilo de vida na saúde ocular. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura de artigos encontrados através da base de dados PubMed, utilizando os descritores em Ciências da Saúde, em inglês, “Nutrology”; “Diet, Food and Nutrition”, “Life style” e “Eye health” e o operador booleano “AND”. Foram selecionados 12 artigos, publicados nos últimos 6 anos, disponíveis na íntegra on-line. RESULTADOS: Após análise dos artigos, tornou-se evidente que doenças como Retinopatia Diabética, Doença do Olho Seco, Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) e Catarata compartilham um mecanismo causal: estresse oxidativo. O olho é suscetível a tal estresse, devido ao alto consumo de oxigênio, alta concentração de ácidos graxos poli-insaturados e exposição cumulativa à luz visível de alta energia. Os estudos analisados tinham como base a prevenção da inflamação e das lesões vasculares que induzem à produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), através de alimentação rica em nutrientes antioxidantes. Luteína e zeaxantina são importantes para o funcionamento de órgãos, como os olhos. Os resultados positivos incluíram polifenóis, carotenoides, saponinas, ômega-3, luteína e zeaxantina, com eficácia no tratamento e na prevenção dessas condições. Luteína está relacionada com melhora ou prevenção de Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI), que é a principal causa de cegueira e deficiência visual. É recomendado o consumo de alimentos ricos em xantofilas na prevenção de doenças oculares. CONCLUSÃO: Foi possível concluir que existe influência entre nutrição, estilo de vida e saúde ocular, com foco na prevenção do estresse oxidativo. Descobertas evidenciaram que os antioxidantes podem retardar a progressão de doenças oculares, como a catarata, além de intervenções dietéticas e tópicas têm eficácia na promoção da saúde dos olhos a longo prazo.
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Natállia Gabriela Silva Gomes
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