SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL E SUA RELAÇÃO COM A DIETA LOW FODMAP: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Autor
  • Beatriz Rocha de Oliveira
  • Co-autores
  • Ana Carolina Lustosa Araújo Souza , Henrique Paes Rogério Brito Fernandes , Maria Fernanda Tavares Santos , Maria Fernanda Pereira Soares , Danúbio Antônio de Oliveira
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) pode ser compreendida como um distúrbio gastrointestinal que causa dor abdominal, desconforto, distensão e alterações no padrão intestinal, prejudicando significativamente a qualidade de vida do paciente. As causas exatas para seu desenvolvimento e fisiopatologia são desconhecidos, podendo estar associadas à sensibilidade visceral, distúrbios da motilidade intestinal, alterações em sua microbiota intrínseca e estresse emocional como fator agravante. Outra possível causa relacionada a evolução da SII são hábitos alimentares adotados, principalmente pela ingestão de alimentos ricos em carboidratos FODMAPs, os quais são pouco absorvidos no intestino delgado e altamente fermentáveis, gerando irritação intestinal e sensibilidade típicas da Síndrome do Intestino Irritável. OBJETIVO: O presente estudo tem por objetivo correlacionar a Síndrome do Intestino Irritável com a adoção de uma dieta restrita em FODMAP. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, em que os artigos usados foram coletados das plataformas: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: “Síndrome do Intestino Irritável”, “Dieta FODMAP” e “FODMAP”. Foram incluídos artigos em inglês e português, realizados entre 2019 e 2024. Literaturas destoantes da temática abordada foram excluídos. RESULTADOS: A partir dos estudos, foi observado como os sintomas associados à irritação intestinal e a ingestão de alimentos ricos em carboidratos FODMAPs estão estreitamente relacionados, observados pela comparação entre pacientes que adotaram dietas ricas em alimentos altamente fermentados e pacientes com hábitos alimentares menos inflamatórios. Sintomas como, melhora na sensibilidade pré e pós-prandial, mudanças nos padrões e frequência evacuatória, além da redução de dor e distensão abdominal foram observadas pela redução da ingestão de FODMAPs. Acerca da relação entre a SII e desequilíbrios emocionais, observou-se a exacerbação dos sintomas intestinais após episódios emocionais, como situações envolvendo ansiedade, preocupação e nervosismo, mesmo após a redução da ingestão de carboidratos inflamatórios. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, a existência de uma estreita relação entre o desenvolvimento da sintomatologia da Síndrome do Intestino Irritável com a alimentação reduzida em FODMAPs, evidenciando a necessidade do aprofundamento em pesquisas para o tratamento e acompanhamento de uma patologia tão diversificada em suas manifestações fisiológicas, emocionais e nutricionais.

     

  • Palavras-chave
  • Síndrome do Intestino Irritável; Dieta FODMAP; FODMAP.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
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