A Relação Entre o Consumo de Bebidas Quentes e o Desenvolvimento do Carcinoma de Células Escamosas do Esôfago

  • Autor
  • Fernanda Pimenta Fernandes
  • Co-autores
  • Gabriel Nunes Martins , João Gabriel Leal Contini Sanches , João Pedro Ferreira Pereira , Henrique Valladão Pires Gama
  • Resumo
  •  

     

    INTRODUÇÃO: 

    O carcinoma de células escamosas do esôfago (CCEE) é um tipo histológico da neoplasia maligna esofágica que possui alta letalidade, sobretudo pela dificuldade de diagnóstico, possuindo etiologia multifatorial. O consumo de bebidas quentes é considerado importante fator de risco para sua evolução.  

    OBJETIVO:

    O objetivo desse estudo foi compreender a relação do consumo de bebidas quentes e o desenvolvimento do CCEE e evidenciar a importância do controle desse hábito no intuito de reduzir a prevalência dessa neoplasia.

    MÉTODO:

    Trata-se de uma revisão integrativa, em que foram utilizados os descritores ''Neoplasias Esofágicas’' e ''Carcinoma de Células Escamosas do Esôfago’’, nos idiomas inglês e português, nas bases de dados PubMed, MEDLINE e Lilacs entre os anos de 2015 e 2021. Dentre as publicações encontradas foram excluídos relatos de casos, trabalhos duplicados, estudos feitos em animais e com metodologias controversas.

    RESULTADOS

    A determinação da relação entre o consumo de bebidas quentes e CCEE possui um importante fator limitante: a percepção subjetiva da temperatura do líquido. Assim, a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer determinou que bebidas muito quentes, acima de 65ºC, são potencialmente cancerígenas. Segundo o Golestan Cohort Study o consumo de 700mL/dia de chás ou outros em temperaturas ? 60ºC está associado a um risco 90% maior de desenvolver CCEE. A patogenia do CCEE se fundamenta na inflamação crônica da mucosa, que afeta diretamente o DNA e favorece o estresse nitrosativo, com a produção de nitrosaminas carcinogênicas. Ademais, a hipertermia repetitiva pode danificar a função de barreira do epitélio esofágico, tornando-o mais vulnerável aos danos dos carcinógenos intraluminais.

    CONCLUSÃO:

    O consumo frequente de bebidas quentes é considerado um importante fator de risco para o CCEE, devido às repercussões da lesão térmica crônica. Por não haver evidências sobre benefícios da ingestão de líquidos em temperaturas elevadas é prudente aconselhar a população sobre os riscos desse hábito. 

     

  • Palavras-chave
  • Neoplasias Esofágicas, Carcinoma de Células Escamosas do Esôfago, Alimentos e Bebidas
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