INTRODUÇÃO: A Síndrome do Intestino Irritável é o distúrbio gastrointestinal funcional mais comum, sua fisiopatologia é multifatorial e envolve a microbiota intestinal. Nesse sentido, a dieta pobre em oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAP) surge como uma alternativa. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da dieta com baixo teor de FODMAP na microbiota intestinal e na clínica de pacientes com síndrome do intestino irritável. MÉTODO: A coleta de dados aconteceu por meio da pesquisa na plataforma PubMed, utilizando os descritores “Irritable Bowel Symdrome and gastrointestinal microbiome and low FODMAP diet”. Somente o operador boleano AND foi utilizado. A seleção foi realizada a partir dos critérios de inclusão: ter sido publicado no período de 2016 a 2021, apenas artigos em inglês e português e ser um estudo do tipo ensaio clínico randomizado (ECR). RESULTADOS: Na base de dados PubMed, foram encontrados 48 artigos, dos quais 5 atenderam aos critérios de inclusão. Os cinco trabalhos demonstraram que a dieta com baixo teor de FODMAP foi eficaz na redução dos sintomas. Quanto à composição da microbiota intestinal, quatro estudos afirmaram que a dieta FODMAP reduziu o número de bifidobactérias, enquanto um não encontrou alterações na flora colônica. A partir de estudos, sugeriu-se que a suplementação com probióticos preveniria tal disbiose intestinal, enquanto a com prebióticos não trouxe diferenças. Após a reintrodução gradual dos FODMAPs, a ingesta de fibras foi restaurada, e o alívio dos sintomas permaneceu. Um dos trabalhos demonstrou que níveis urinários de histamina (marcador imunológico) reduziram em 8 vezes no grupo com dieta FODMAP. CONCLUSÃO: A dieta FODMAP apresentou resultados promissores na melhora do quadro clínico dos pacientes, mas alterou a flora intestinal. Contudo, por ser uma terapêutica pouco abordada, mais ECRs devem ser realizados com um protocolo padrão. Uma abordagem multidisciplinar tende a oferecer melhores resultados.
Comissão Organizadora
Comissão CIS
Comissão Científica