INTRODUÇÃO:
Devido à aquisição de resistência, muitos antibióticos já não possuem ação contra bactérias. Sabendo disso, estudos vêm buscando uma ação sinérgica de antibióticos já utilizados na clínica e compostos naturais, dentre eles os fenólicos (DOS SANTOS et al., 2015; SILVA et al., 2016).
OBJETIVO:
Coletar dados de estudos sobre a associação de compostos fenólicos com diversas classes de antibióticos contra o crescimento de Gram-positivos e Gram-negativos.
MÉTODO:
Foi feita uma análise de literaturas publicadas nos anos de 2015-2021 através das plataformas de busca científica PubMed (NCBI), Science Direct e SciELO.
RESULTADOS:
Lima et al. (2016) mostraram que ácido gálico, pirogalol ou ácido caféico em associação com imipenem, gentamicina ou norfloxacina teve efeito na redução da Concentração Inibitócia Mínima (CIM) em Gram-positivas e Gram-negativas. Lim et al. (2016) mostraram que um extrato rico em compostos fenólicos em associação com ampicilina reduziu a CIM em Staphylococcus aureus e Escherichia coli.
A associação da curcumina, outro composto fenólico, com ceftriaxona, amoxicilina/ácido clavulônico e ciprofloxacina foi eficaz contra E. coli. Ácido p-cumárico, ácido sinático, ácido cafeico, ácido vanílico, ácido gálico e taxifolina também foram eficazes em associação com ciprofloxacina e eritromicina contra Campylobacter jejuni (OH E JEON, 2015; AZUCENA et al., 2019).
CONCLUSÃO:
Como pôde ser observado, diversos compostos fenólicos possuíram ação benéfica em associação com antibióticos, quando comparado com a ação do antibiótico isolado. Sendo assim, esta associação é viável e pode servir como uma alternativa contra o problema da resistência bacteriana.
Palavras-chave:
Sinergismo. Metabólito secundário. Resistência. Concentração Inibitória Mínima.
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