Consumo de leite e derivados em doadoras de leite humano

  • Autor
  • Keny Gonçalves Tirapeli
  • Co-autores
  • Larissa Brazolotto Ferreira , Jesiela Passarini , Tamara Beres Lederer Goldberg
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO:

    A lactação ocasiona aumento das necessidades nutricionais, visando atender a demanda de cálcio para produção de leite humano (LH). Mulheres que amamentam e doam o leite excedente para Bancos de Leite Humano (BLH) precisam consumir regularmente alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados.

    OBJETIVO:

    Avaliar o consumo de leite e derivados em doadoras de LH.

    MÉTODO:

    Estudo descritivo, transversal realizado com 20 doadoras do BLH de Araçatuba-SP. A análise do consumo de leite e derivados foi verificada através de questionário de frequência alimentar, adaptado de Fisberg et al., 2005, composto por uma lista com diferentes tipos de alimentos (leite, queijos amarelos e brancos, iogurte, requeijão) e a frequência de consumo por dia, semana, mês, ano e nunca. As doadoras foram questionadas sobre o consumo alimentar durante o cadastro. Os resultados foram avaliados através de frequência relativa (porcentagem). Projeto autorizado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP, número 3.662.275.

    RESULTADOS:

    Do total das participantes 86,7% consumia leite, principalmente integral (73,3%), seguido de semidesnatado e desnatado (ambos 6,6%). Iogurte era consumido por 80% das doadoras, principalmente de frutas (40%), seguido de natural integral (26,6%) e desnatado (6,6%). Queijos brancos foram consumidos por 80%, amarelos por 98% e requeijão por 100% das participantes. Quando observada a frequência na dieta, a maior parte (50%) consumia leite apenas 3 x por semana. Para iogurte a frequência mais encontrada foi 1 vez por semana (60%), queijos brancos e amarelos ambos 1 vez por mês (50%). A frequência mais relatada para o consumo de requeijão foi 3 vezes por semana (50%).

    CONCLUSÃO:

    Leite e derivados são consumidos por doadoras de LH, porém, a frequência com que estes alimentos aparecem na dieta é baixo, necessitando ser melhorada.

     

     

  • Palavras-chave
  • banco de leite humano, consumo de alimentos, lactante.
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