Estado Nutricional de Idosos em Instituições de Longa Permanência

  • Autor
  • Layanna Nayra dos Santos
  • Co-autores
  • Nathália Carolinne Rabêlo de Souza , Marcos Divino de Oliveira Júnior , Júlia Maria Rodrigues de Oliveira
  • Resumo
  •  

    INTRODUÇÃO

    O estado nutricional está associada a uma boa qualidade de vida, porém, a ingesta de energia reduz ao longo dos anos, deixando os idosos mais vulneráveis quanto a nutrição. Somando-se a isso, as Instituições de Longa Permanência (ILPIs) também contribuem com a qualidade nutricional dessa população.

    OBJETIVO

    Objetivo deste trabalho é analisar o estado nutricional de idosos em Instituições de Longa Permanência.

    MÉTODO

    Trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir da análise de 20 artigos originais. Para a busca, foram utilizados os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS): “Estado nutricional”, “Instituições de Longa Permanência”, “Nutritional Status”, “Aged” e “Institutionalization”, sendo esses combinados por meio dos operadores booleanos “and” e “or”. Foram selecionados os artigos publicados entre os anos de 2011 a 2021 que abordaram o tema, sendo excluído aqueles não apresentaram resultados satisfatórios. As bases de dados utilizadas para o estudo foram: Google Acadêmico, PubMed e ILACS.

    RESULTADOS

    O processo de institucionalização promove modificações nos hábitos de vida dos idosos e no estado nutricional, evidenciado pela redução no consumo de micronutrientes e excesso na ingestão de sódio. Essa alteração resulta em aumento no risco de desnutrição, de até 80%, e maior proporção de baixo peso na população institucionalizada em comparação com a não institucionalizada. As repercussões do correspondente estado, são fragilização, dependência, sarcopenia, decréscimo da qualidade de vida, maior risco de hospitalização, dificuldade de recuperação de doenças crônicas e aumento da morbimortalidade. Os aspectos sociodemográficos demonstram uma associação entre o sexo feminino, idade entre 66 a 70 anos e tempo de permanência na ILP maior que 5 anos são o grupo mais prevalente a essa condição.

    CONCLUSÃO

    A análise do estado nutricional dos idosos em ILP evidenciou a relação entre fatores intrínsecos ao indivíduo e desnutrição, corroborando com a vulnerabilidade e maior risco de morbimortalidade. É necessário criar políticas públicas que objetivam a equalização do cuidado nutricional dessa população.

  • Palavras-chave
  • Idosos, Estado Nutricional, Instituições de Longa Permanência
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