CONSUMO ALIMENTAR COM FOCO EM MICRONUTRIENTES POR GESTANTES ASSISTIDAS NA REDE PÚBLICA DE SAÚDE DE MACEIÓ-ALAGOAS

  • Autor
  • Thiago Marques Wanderley
  • Co-autores
  • Joice Alves Gaia , Amanda da Silva Gomes , Micaely Cristina dos Santos Tenório , Alane Cabral Menezes de Oliveira
  • Resumo
  •  

    INTRODUÇÃO: As necessidades de diversos micronutrientes encontram-se elevadas na gestação. Considerando o papel das vitaminas A, E, B12 e do zinco em diversas funções orgânicas, suas deficiências podem comprometer, o adequado crescimento e desenvolvimento fetal, bem como a saúde materna. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de micronutrientes por gestantes atendidas na rede pública de saúde de Maceió-AL. MÉTODO: Estudo transversal realizado nas unidades de saúde de Maceió-AL, em 2019, aprovado pelo Comitê de Ética (nº2.814.845). Aplicou-se questionário padronizado com as gestantes contendo dados socioeconômicos e dietéticos. Os valores de micronutrientes dos recordatórios de 24 horas foram obtidos no sistema de avaliação e prescrição nutricional (Avanutri 4.0®) e comparados com as Dietary Reference Intakes (DRIs). Na ausência de informações, os alimentos foram inseridos no software com o auxílio da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Os resultados foram analisados no programa estatístico SPSS versão 20.0 e expressos por meio de médias (desvio padrão), medianas e frequências. RESULTADOS: Foram avaliadas 100 gestantes, com média de idade de 24,74 ± 6,35 anos, sendo 25,0% adolescentes e 8,0% com idade ? 35 anos. A idade gestacional média das mulheres foi de 29,02 ± 3,66 semanas, e 44,0% eram nuliparas. Do total, 25,3% apresentavam renda familiar mensal < 1 salário mínimo (renda média de 1.440,71 ± 1029,32 reais); 34,0% referiram trabalhar fora do lar; 29,0% eram solteiras. As medianas do consumo para os micronutrientes de interesse para pesquisa, escolhidos pela relevância em processos fisiológicos da gestação, foram: 6,78 mg/dia de zinco; 486,12 RE/dia de vitamina A; 9,85 mg/dia de vitamina E; 1,88 mcg/dia de vitamina B12. As medianas destes micronutrientes encontraram-se abaixo das recomendações dos mesmos para gestantes segundo as DRIs. CONCLUSÃO: O consumo de zinco, vitamina A, vitamina E e vitamina B12 foi aquém do recomendado pelas DRIs, sendo essencial o desenvolvimento de estratégias que adequem a ingestão alimentar, denotando-se ainda a importância de seguir uma dieta equilibrada, em especial, durante a gestação.

  • Palavras-chave
  • Ingestão alimentar. Gestação. Nutrientes.
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