INTRODUÇÃO: A Doença de Haff é uma rabdomiólise que ocorre após a ingestão de frutos do mar contaminados, relatada em países como China e Brasil. Apesar de sua etiologia inexplicada, o quadro clínico típico é caracterizado principalmente por mialgia, fraqueza muscular e elevação dos níveis de creatina quinase. OBJETIVO: Conhecer a Doença de Haff e suas principais manifestações clinicas e laboratoriais para o diagnóstico. MÉTODO: Utilizou-se uma revisão da literatura, a partir da análise de trabalhos contidos na Biblioteca Virtual de Saúde que contemplassem os descritores “Rhabdomyolysis” e “Foodborne Diseases”, devidamente contidos nos Descritores em Ciências da Saúde (DECS). Foram selecionados trabalhos que abordassem como tema a Doença de Haff, texto publicado completo nos últimos 10 anos (2011 a 2021), escritos em língua portuguesa e inglesa. Para a exclusão considerou-se textos duplicados e que não contemplassem o tema ou que não contemplassem o objetivo desse estudo. RESULTADOS: O diagnóstico da Doença de Haff é baseado na correlação entre suspeita clínica, história epidemiológica e níveis dos marcadores de necrose muscular. A rabdomiólise na Doença de Haff ocorre principalmente após o consumo de Lagostins (Astacoidea) e no Brasil por espécies como Mylossoma duriventre (Pacu-manteiga), Seriola ssp (Olho de Boi) dentre outros peixes tipicamente encontrados no Norte e Nordeste. Dentro de 24h após o consumo sintomas como mialgia, urina marrom e miastenia se manifestam, deflagrando também caraterísticas laboratoriais como elevação anormal da CK, AST e mioglobina sérica. O diagnóstico breve e assertivo para a Doença de Haff é essencial para uma boa recuperação, pois a literatura constata que erros em sua identificação podem vir a ocasionar o óbito do paciente. CONCLUSÃO: A Doença de Haff é uma rabdomiólise que ocorre, geralmente, após ingestão de peixes ou lagostins contaminados. Na anamnese deve-se associar sintomas como mialgia e miastenia ao histórico de recente consumo de frutos do mar. O diagnóstico é fortalecido pelos altos níveis de mioglobina e CK no sangue.
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