INTRODUÇÃO: A Intolerância à Lactose (IL) é uma síndrome que manifesta-se por sintomas gastrointestinais após a ingestão de alimentos que contenham a lactose, açúcar presente no leite de vaca, e acomete até 65% da população mundial. A IL acarreta restrição alimentar e prejuízos na qualidade de vida.
OBJETIVO: O presente estudo elucida as principais manifestações clínicas da IL e a importância do diagnóstico para o seu controle e tratamento precoces.
MÉTODO: Trata se de uma revisão integrativa nas bases de dados SciElo e PubMed, com emprego dos descritores “Lactase” e “Lactose intolerance”, no período de maio de 2021. Foram selecionados três artigos em português e inglês, publicados nos últimos cinco anos.
RESULTADOS: A lactose é um açúcar presente em grande quantidade no leite de vaca, que quando quebrado pela enzima lactase gera galactose e glicose. A hipolactasia primária ocorre por redução da produção enzimática, de caráter autossômico recessivo, e surge em torno de 3 a 4 anos. Os sintomas podem surgir após a ingestão de 12 gramas de lactose, o que equivale a 240mL de leite. É caracterizado por dor, distensão abdominal, diarreia e vômitos autolimitados, restringindo- se a repercussões intestinais. O diagnóstico é clínico associado ao teste do hidrogênio exalado (padrão ouro). O tratamento baseia-se em uma dieta livre ou pobre em laticínios e alimentos com lactose.
CONCLUSÃO: O correto diagnóstico da IL é importante para o seu manejo, através de uma dieta pobre em lactose. A IL afeta grande parte da população e é responsável por importante restrição alimentar, principalmente para pessoas de baixa de renda, visto o baixo custo e acessibilidade do leite de vaca.
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